
сервисы фонда
«…Нашла фамилию своего дедушки в донесении о безвозвратных потерях. Читаю и плачу. Сама от себя такого не ожидала. Хотя я даже фотографии его в руках не держала. Да что я – мой отец никогда не видел своего папу. Дедушка погиб за месяц до рождения сына…» Это одно из многочисленных писем волонтерам общественного движения «Бессмертный полк», которые помогают людям в поисках информации о своих отцах, дедах и прадедах – фронтовиках Великой Отечественной войны.
Да-да, «Бессмертный полк» – не только шествия 9 Мая, но и кропотливая работа поисковиков. Сайт moypolk.ru был создан активистами в 2012 году, когда впервые в России – в Томске – прошла эта акция. С тех пор на портале и в социальных сетях проекта ведется «Народная летопись». Родные и близкие солдат, тружеников тыла, детей войны выкладывают семейные истории и просят об информационной помощи.
С 2016 года эта работа стала целенаправленной и четкой: появился раздел «Я ищу», вокруг сайта удалось объединить специалистов по работе с архивами. В итоге в 2017 году помощь получило более 100 семей. Конечно, этого было мало, ведь только за два года раздел «Я ищу» посетили 4,5 миллиона человек. Грант нужен был на продолжение всей этой истории. Волонтеры хотели помогать как можно большему количеству людей. Нужно было модернизировать программное обеспечение и организовать бесперебойную работу сайта во время пиковых нагрузок в апреле – мае 2018 года.

Сотни писем, множество восстановленных имен, боевых путей солдат, найденных мест захоронения, уточненных списков имен на братских могилах… И десятки часов кропотливой работы сотрудников центра. Причем они брались за такие истории, от которых отказывались их коллеги. Например, случай Григория Шляхова из Амурской области. Долгие годы на его могиле не могли установить памятник, положенный фронтовику по закону, – документы, подтверждающие его участие в войне, потерялись. Поиски безрезультатно шли несколько лет. Ухватились за ниточку – обратились в Архив военно-медицинских документов с запросом о ранении, полученном Шляховым в 1944 году. Сложность была в том, что эта категория запросов принимается только при наличии сведений о номере госпиталя.
– Поиск зашел бы в тупик, если бы не отклик на наше объявление в соцсетях поисковика из Санкт-Петербурга. Она сообщила, что в исключительных случаях, когда нет номера госпиталя, архив ведет поиск по пофамильным спискам раненых, – рассказала сотрудница центра Елена Метелина.
В итоге нужную справку нашли, на могиле ветерана появился памятник и удалось восстановить весь его боевой путь.

Чтобы помочь людям в поисках, на сайте запустили новый, не имеющий аналогов проект – цикл статей «Поисковые хитрости». В них эксперты делились секретами работы с электронными банками данных ОБД «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа». У «Бессмертного полка» появились координаторы из других стран: Вьетнама, Германии, Греции, Италии, Польши, США, Франции. А еще активисты запустили очень трогательный проект «Любовью победив войну...»: люди рассказывали о своих мамах, бабушках и прабабушках, дождавшихся солдат.
Над «внутренностями» сайта, его модернизацией, дизайном и версткой успешно поработали специалисты. В преддверии пиковых нагрузок развернули дополнительные серверы. Всего за период реализации гранта в мероприятиях проекта приняло участие более 40 тысяч человек. 520 получили ответы по запросам, на сайте появилось больше 25 тысяч новых историй.
– Благодаря гранту начал свою жизнь Центр поисковой работы. Он позволил собрать людей, занимавшихся архивным и «полевым» поиском. Сейчас это слаженная команда. Мы ежедневно получаем отклики из разных городов России и зарубежья. С каждым годом волонтерами проекта становится все больше человек. В итоге сайт превратился в отдельный инструмент поиска информации. Люди находят родных, однополчан. Поисковики, поднимая останки солдата, обращаются к порталу, чтобы связаться с родными бойца, – рассказала координатор общественного движения «Бессмертный полк» Олеся Глушкова.
Создатели проекта называют два фактора, в результате которых не все истории вовремя попали на сайт. Первый – основные работы по порталу пришлись на март – апрель 2018 года. А перед 9 Мая многие родственники активизировались. Второе – федеральные СМИ недостаточно освещали их работу, акцентируя внимание на общем шествии, а не судьбе конкретного человека.
В конце 2018 года «Бессмертный полк» выиграл еще один грант на развитие «Народной летописи», и волонтеры продолжили свою работу.
– Сейчас на сайте больше 450 тысяч историй. Работает проект «Неизвестный солдат», он помогает собирать лица фронтовиков. Ведь у многих не сохранились их карточки, – говорит Олеся Глушкова. – А находя однополчан, можно найти и фото своих родных на этих снимках. Сейчас мы готовим новый проект, который будет идентифицировать лицо человека на фото и с вероятностью до 70 процентов определять, есть ли такое на сайте. О возможных родственниках или однополчанах будем сообщать родным.
сайт организации