
сервисы фонда
Примерить рыцарскую кольчугу, подержать в руках настоящий меч, надеть снегоступы, в которых нанайцы ходили много веков назад, или завернуться в медвежью шкуру – в Хабаровском крае задумали создать живой музей, где экспонаты не будут прятаться за стеклами, а все можно будет потрогать, померить, попробовать в деле. Свою идею Центр военно-патриотического воспитания «Взлет» начал воплощать в жизнь несколько лет назад, объединив вокруг себя десятки неравнодушных любителей истории: реконструкторы сами мастерят костюмы, доспехи, оружие рыцарей, устраивают классные фестивали, турниры на мечах.
Проект «Дальний Восток – дружба народов» – продолжение уже начатого большого дела. В 2017 году при поддержке Фонда президентских грантов взлетовцы построили в городе Албазинскую крепость – почти точную копию первого острога на Амуре. С нее и начался наш Дальний Восток, когда в 1651 году отряд казаков Ерофея Хабарова завоевал укрепления даурского вождя Албазы на Амуре. Крепость стала основным зданием живого музея, где разместилась уже существующая коллекция: предметы быта, доспехи, оружие разных эпох. Теперь авторы проекта задумали создать еще три масштабные экспозиции: галерею народов Дальнего Востока, надвратную башню (так называемые проезжие ворота) и часовню. Все это окружить частоколом, чтобы в итоге получилась реконструкция первого централизованного поселения на Амуре. Здесь планировали ежегодно проводить рыцарские турниры, фестивали и другие яркие мероприятия.

Машину времени взлетовцы, конечно, не изобрели, но ощущение, что ты находишься не в Хабаровске XXI века, а на столетия четыре раньше, возникает сразу, едва оказываешься на территории музейного комплекса.
– Мы даем школьникам потрогать все экспонаты, чтобы у них проявилась тяга к изучению истории. У нас есть кузня, аутентичная старой, где они могут своими руками выковать настоящий гвоздь! Есть меха, они их раздувают, – рассказывал Олег Безгодов, директор «Взлета», о своем детище президенту Владимиру Путину на выставке успешных социальных проектов в 2017 году. Ребята как раз закончили реализацию первого проекта и приступали ко второму.
– А сколько человек работают над этим проектом? – поинтересовался президент.
– Около 40. Мы строим все своими руками, чтобы прочувствовать, – объяснил Безгодов. Он, социальный педагог по профессии, делал в музее крышу.

Теперь начали работать над новыми сооружениями – проекты, заказ материала, расчистка территории. Параллельно собирали экспозицию об истории Дальнего Востока. Часть экспонатов в музей передали амурские исторические клубы: монеты, горшки, кувшины, ложки и прочие предметы быта коренных народов – дауров, эвенков, ульчей, нанайцев и других. Мелкую бижутерию приносили в дар, многие вещи шили и мастерили сами. Все экспонаты в музее можно трогать. Например, примерить снегоступы, лыжи, покрутить в руках горшочек с раскопок. Об освоении Дальнего Востока рассказывают два экскурсовода. Используют карты, видеоматериалы. Правда, со строительством галереи возникли небольшие проблемы, но это не помешало проведению экскурсий и знакомству со славными делами и подвигами русских землепроходцев.
Пока галереи достраивались, реконструкторы провели два классных исторических феста. Фестиваль неолимпийских видов спорта совместно с Ассамблеей народов Хабаровского края и краевым дворцом дружбы «Русь». Спортсмены померились силами в борьбе хапсагай, национальном прыжке томян, гиревом спорте, перетягивании каната, поучаствовали в мастер-классах, стреляли из лука. А фестиваль-турнир по историческому фехтованию «Меч Востока» собрал больше тысячи зрителей. Реконструкторы бились в доспехах, почти полностью повторяющих настоящие доспехи европейских, славянских и монгольских воинов XIV – XV веков.
Главной проблемой оказалась зависимость от поставки бревна.
– Есть и наша вина в том, что не смогли оценить всю специфику рынка, – говорят авторы проекта. – Оказалось, что спрос летом на бревно возрастает многократно, а поставки уменьшаются. Из-за этого немного затянулись сроки сдачи музея, чуть меньше провели экскурсий, чем планировали.
Но поставщик подвел взлетовцев два раза: когда материал пришел, часть оказалась с браком. Пришлось корректировать проект, делать новый заказ. В итоге полноценная галерея открылась в июне 2019 года. Надвратную башню с часовней начнут строить весной и планируют закончить к середине лета.
Сегодня Музей живой истории – полноценный комплекс с интереснейшей экспозицией и мастер-классами – тканием, валянием из шерсти, вязанием иглой. Взлетовцы не зациклились на каком-то одном направлении. Здесь представлены и эпоха викингов, и Западная Европа, и средневековая Русь, и первопроходцы Дальнего Востока.
– К новому сезону мы готовим масштабное обновление, формат экскурсий станет интереснее, интерактива больше, – говорит Олег Безгодов. – В следующем году к нашему проекту присоединится Ассоциация коренных малочисленных народов, ведем переговоры с казаками – планируем организовать конюшни и в будущем привлекать казаков на большие мероприятия.
сайт организации