
сервисы фонда
Маленькие женщины могут давать жизнь большим проектам! «Дом Вероники» появился благодаря Марии Львовой-Беловой, которая решила менять жизнь людей с тяжелыми формами инвалидности. В Пензе ее знают давно: Марии всего 34, но у нее уже 9 детей, четверо из которых – приемные. В 2014 году основала «Квартал Луи» – организацию, которая помогала молодым инвалидам подготовиться к самостоятельной жизни. Появился первый, рассчитанный на пять человек, центр сопровождаемого проживания – «Дом на Березовском». А спустя три года – реабилитационный центр «Дом Вероники» для людей с более тяжелыми формами инвалидности. Его строили всем миром. Даже школьники сдавали на переработку пластиковые крышечки, а вырученные деньги передавали будущему «Дому Вероники». Название – из библейской истории: святая Вероника подала Иисусу Христу платок, чтобы вытереть кровь, когда он шел на крестные страдания. Это символ веры в помощь и преодоления самых сложных преград и трудностей.
Здесь инвалиды должны были не только проходить реабилитацию и учиться делать повседневные дела – важно было вдохновить их двигаться вперед и помочь найти любимое дело. В пансионе можно пройти обучение и получить образование, ведь недуг не помеха работе администратора или, например, типографа.
Но создатели проекта хотели помочь и другим инвалидам (в России их около 13 миллионов) и собрать лучшие рекомендации и практики сопровождения для волонтеров и близких, которые ухаживают за людьми с особенностями, сделать полезный сайт и создать базу данных, в которой можно будет найти организации и экспертов, готовых помогать.

В красивое двухэтажное здание, полностью приспособленное для людей с инвалидностью (пандусы, специальные санузлы, подъемник на второй этаж, уютные спальни, просторная кухня), заселились первые 10 человек. За каждым закрепили наставников-волонтеров и специалистов по уходу. Но они только помогают: готовка, уборка, поход за продуктами – на самих жильцах. Рутинные для многих дела им только в радость.
– У людей впервые в жизни появилась возможность изменить свою судьбу. Не лежать бесцельно в кровати в доме инвалидов, а начать приносить пользу, пройти реабилитацию и что-то сделать полезное для себя. В этом и есть суть нашего проекта, – рассказала его инициатор Мария Львова-Белова.
Каждый студент-инвалид нашел себе дело. Благодаря «Дому Вероники» для людей с ОВЗ появилось несколько рабочих мест. Например, можно стать администратором хостела или коворкинга, освоить профессию машиниста по стирке или типографа. Среди довольных клиентов – Сбербанк, «ОПОРА России», московский цирк «Шапито» и другие.
В пансионе организовали мастер-классы по танцам и скалолазанию, курсы по стилю, визажу и робототехнике – студенты могут выбирать те занятия, о которых мечтали.

Летом 2018 года запустили проект «Культура без границ» и открыли туристические маршруты, охватывающие самые потрясающие места Пензенской области, по которым могут путешествовать и люди с инвалидностью. А это – новые впечатления!
Знания и практики для тех, кто ухаживает за людьми с особенностями, тоже систематизируются – уже прошла конференция «Сопровождение через всю жизнь». Появился и сайт, на котором любой человек может научиться «сопровождаемым практикам» по проживанию, образованию, трудоустройству. На стажировку в «Дом Вероники» приезжают специалисты и из других регионов, а «Квартал Луи» назвали лучшим опытом сопровождения.
В самом начале были сложности в общении с различными ведомствами, они не всегда оперативно шли навстречу. Впрочем, непростой была и коммуникация с коллегами из других регионов.
– Когда мы только начинали, нас, понятное дело, мало кто знал, так что другие НКО с трудом шли на контакт, – вспоминает Мария Львова-Белова. – Да и если говорить откровенно, непросто было с отчетами для Фонда президентских грантов, но мы понимаем, что это необходимо.
За время своей работы «Дом Вероники» помог уже двум сотням людей. В самом пансионе появилось больше возможностей: студенты учатся плавать, рисовать, делать массаж, открылись соляная пещера и сенсорная комната. Проходят тренинги, которые помогают лучше понять людей с инвалидностью. Появилась и база данных экспертов, специалистов – организаторы проекта проделали титаническую работу и создали целую систему и сеть контактов. Сейчас «Квартал Луи» строит арт-поместье для инвалидов «Новые берега»: туда совсем скоро заедут те, кто хочет посвятить свою жизнь творчеству.
сайт организации