
сервисы фонда
Потеряться – не значит пропасть. Благодаря добровольческим поисковым отрядам тысячи пропавших людей по всей стране получили шанс на спасение. Когда счет идет на минуты, нужно действовать быстро и привлекать к этому важному делу как можно больше людей. В Нижегородской области с 2011 года это делал поисково-спасательный отряд «Волонтер». Добровольцы искали людей без всякой оплаты, на своих личных авто – благодарность спасенных была лучшей наградой. В 2012 году выиграли президентский грант – купили рации и навигаторы для поисковиков. Отряд рос и развивался. За первые годы работы волонтеры провели 1400 поисковых операций, спасли десятки людей.
Но потом случился спад. Спасатели объясняют: снаряжение и оргтехника отряда устарели, машины тоже, многие волонтеры боялись выезжать на них за город. Но главная проблема была в том, что на подготовку к выезду уходило 3-4 часа, часто пропавшие помощи так и не дожидались. А когда спасатели находят только погибших, это сильно демотивирует, и ряды добровольцев редеют. Летом 2016-го даже приходилось отменять поиски.
Тогда команда поставила цель – вдохнуть в проект новую жизнь – и снова подала заявку на конкурс. Средства были нужны, чтобы обновить технику, купить дроны и громкоговорители, а главное – новый современный поиск-мобиль, который станет передвижным мобильным штабом. Тогда собраться на выезд можно будет всего за 15 минут, привлечь больше добровольцев и, не теряя времени, начать поиски.

Первым и самым важным пунктом работы стало создание поиск-мобиля. Нужна была надежная и проходимая машина. Выбор остановили на полноприводной дизельной «Газели», из которой сконструировали уникальный мобильный штаб для отряда: поставили дополнительное остекление, сделали теплоизоляцию кузова, автономный отопитель, установили лебедку, генератор, мачты связи и многое другое. Теперь здесь хранилось все необходимое оборудование: от фонарей и раций до компьютеров и квадрокоптеров. Время на сборы сократилось до 15 минут. Даже карты и ориентировки теперь можно было печатать в дороге к месту поисков.
Во время операций стали использовать новое оборудование – дроны, тепловизоры, громкоговорящую звуковую установку. И сразу получили первые результаты: на мамин голос, который транслировали из рупоров, вышла потерявшаяся в окрестностях поселка Ветчак двухлетняя девочка.
Но самое главное – в «Волонтер» снова потянулись добровольцы, готовые, если нужно, бросить все, чтобы искать людей. Свои отряды появились в городах и даже отдаленных районах области: Арзамасе, Выксе, Дзержинске, Чкаловске и других. В планах – открытие новых.
– Людей всегда нужно много, и их всегда не хватает, – говорит руководитель поисково-спасательного отряда «Волонтер» Сергей Шухрин. – Поэтому, с одной стороны, мы пытаемся активно привлечь население, проводим мастер-классы, учения, слеты, соревнования, с другой – делаем упор и на техническую оснащенность.

Стали активнее работать и с соцсетями и СМИ. Когда в лесу потерялся 4-летний Ярослав Балуев, на поиски удалось собрать несколько тысяч волонтеров – на тот момент это была самая масштабная поисковая операция в регионе. Целые сутки они прочесывали лес в том районе, где мальчика видели в последний раз. В итоге в болотистой местности в полутора километрах от основной зоны поиска на растерянного и замерзшего ребенка наткнулся доброволец Артур Штоян и передал по рации такие важные два слова: «Найден. Жив».
Добровольцы отмечают, что немало сложностей возникает из-за слабой координации между силовыми и другими структурами и поисковиками.
– Мы насчитали 22 ведомства, которые так или иначе могут помочь в поисках. Но на организационном уровне есть масса нестыковок. Например, мы не вправе без разрешения расклеить ориентировки в метро, разместить стенды на вокзалах, дать ролики на видеоэкраны по городу, – говорит Сергей Шухрин.
Кроме того, силами одного отряда невозможно решить проблему поиска пропавших во всей области – нередко, если ЧП случается в отдаленных районах, волонтеры добираются до места лишь глубокой ночью.
Работа отряда, поиск и подготовка новых добровольцев продолжается постоянно. Несколько раз в год «Волонтер» проводит занятия для новичков, чтобы в случае непредвиденной ситуации были люди, которые умеют пользоваться навигатором, рацией, знают, как вести себя в лесу, то есть готовые отправиться на поиски без дополнительного инструктажа и долгой подготовки.
В 2019 году на базе отряда начали готовить собственную водолазную группу. При поддержке местных властей поисковики взялись за амбициозный проект – создание ресурсного центра. Там волонтеров будут учить пользоваться спутниковыми картами, GPS-трекерами, а также проводить занятия по технике безопасности для детей и взрослых. В случае ЧС центр позволит координировать работу добровольцев с МЧС, МВД, СК и другими структурами.
сайт организации