
сервисы фонда
Смысл проекта отлично передает его название – «Передышка». Она бывает так нужна родителям, которые целиком посвящают себя заботе об особенном ребенке. Выйти из дома в магазин, встретиться с друзьями или съездить на море – у многих с этим возникают сложности, а жизнь превращается в постоянный декрет. Бывали случаи, когда люди в отчаянии отдавали ребенка в интернат на время, а в итоге оставляли его там насовсем. А ведь предотвратить такое просто – нужно лишь дать родителям отдохнуть.
Программа «Передышка», которую «Сообщество семей слепоглухих» запустило еще в 2016 году, а теперь предложило распространить по регионам, позволяет семьям на 360 часов в год доверить ребенка с инвалидностью другим людям – профессиональным родителям, прошедшим специальное обучение. Восемь часов в неделю, сутки или двое в месяц или 15 дней сразу (полноценный отпуск!) – все это время заботой занимаются профессионалы, родители от нее отдыхают, а дети учатся общаться с другими людьми, получают новые впечатления. Такая простая помощь позволяет сохранить для ребенка семью. А это самое важное.
В 2018 году «Сообщество семей слепоглухих» предложило подготовить не меньше 20 профессиональных родителей и дать передышку 40 семьям в 5 регионах России.

«Раньше мы даже представить не могли, что совершенно чужие люди могут прийти в нашу семью и с такой заботой и отдачей проводить время с нашим мальчиком. Наш профродитель Павел совершенно иначе общается с Колей, многому его учит. Сын стал более коммуникабельный, самостоятельный, всем интересуется. А я наконец смогла заняться и своими делами, появилось больше времени и на младшего», – делилась с руководителями проекта мама Николая из Воронежской области.
Это лишь один из отзывов о «Передышке». Благодаря ей многие мамы и папы слепоглухих детей смогли съездить в отпуск, найти подработку, заняться здоровьем, домашним хозяйством. Перед стартом, разумеется, была большая работа. Визиты в семьи, чтобы понять, в каком состоянии конкретный ребенок, какой у него режим дня, привычки, любимые занятия. Параллельно – подготовка профессиональных родителей, их подбирали среди сотрудников социальных и медицинских учреждений, профильных вузов и просто среди неравнодушных людей. После собеседования были курсы, а затем знакомство с семьей. Если всех все устраивало, заключали трехсторонний договор об оказании услуг («Сообщество семей слепоглухих» выступало координатором и выплачивало зарплату). Каждый профродитель отмечал в дневнике, сколько он находился с ребенком, как они проводили время, родители подписывали дневник и, если считали нужным, вносили замечания. Еще были плановые и неожиданные проверки с участием координаторов и психологов. Так контролировали работу помощников, что было тоже важно.

Правда, замечаний у семей почти не было. Опрос, который провели по итогам проекта, показал, что все безмерно благодарны за такую возможность.
– Я почти отказалась от мысли, что смогу еще чем-то заниматься, кроме здоровья дочери. Это было время тоски и отчаяния. Но, попав в «Передышку», я поняла, что есть на свете люди, способные поддержать меня в моей беде. Я бесконечно благодарна и признательна всем создателям и организаторам проекта, – говорит Анна Павлова из Нижегородской области. Она смогла выйти на любимую работу – по 2 – 3 раза в неделю – и почувствовать себя не только мамой, но и востребованным специалистом.
Приходилось на ходу менять план работы и думать, как иначе распределить бюджет. Ожидалось, что семьи будут пользоваться услугой в течение всего года, равномерно распределяя часы помощи. Но практика показала, что большинству удобнее использовать все часы единовременно, либо разбить их на несколько небольших частей.
География проекта расширяется. Более того: услугу планируется включить в систему государственной социальной помощи. И этим в 2019 – 2020 годах при поддержке Фонда президентских грантов будет заниматься благотворительная организация «Ресурсный центр поддержки людей с мультисенсорными нарушениями и их семей «Ясенева поляна».
– Прежде «Передышка» работала при помощи некоммерческих организаций: пока было финансирование, они предоставляли такие услуги. Сейчас мы делаем акцент на то, чтобы она работала на базе комплексных центров соцобслуживания, либо реабилитационных центров в регионе, – рассказала Наталья Кудинова, руководитель направления подготовки специалистов центра «Ясенева поляна». – Взаимодействуем с региональными министерствами, объясняем, что эта услуга необходима и востребована. Сейчас у нас 18 регионов, с которыми мы налаживаем или наладили контакт в плане обучения сотрудников по нашей программе, которые будут работать с детьми. В 8 регионах услуга «Передышка» уже включена в систему государственной соцпомощи или появится в ней в 2020 году.
сайт организации