
сервисы фонда
Более 7 лет в Смоленске работает семейный клуб «Йоль», где мамам и папам с детьми оказывают всестороннюю, в том числе психологическую помощь, и организуют для них различные тематические мероприятия.
«Бытует мнение, что родительство — это инстинкт и природный механизм. Ты видишь своего ребеночка и точно знаешь, что с ним делать — как пеленать, кормить… Ученые доказали, что родительство — это навык, причем социально обусловленный, а значит, он предполагает наличие носителя, который этот навык может передать. Раньше были многопоколенные семьи. Опытные женщины показывали молодым матерям, что делать с детьми. Сейчас молодые пары нередко живут отдельно, а ставшая мамой женщина порой сама впервые в жизни видит новорожденного. И в этом случае живое общение со специалистами может быть очень ценно — они способны повысить мамины компетенции в сфере ухода и воспитания ребенка», — рассказывает директор клуба «Йоль» и руководитель проекта Юлия Борисова.
Основной целью проекта было развить в регионе институт немедицинской перинатальной поддержки семей.
Проект включал реализацию четырех блоков мероприятий, на организацию которых и были направлены средства гранта — необходимо было оплатить работу экспертов, аренду помещений для встреч, издать методички для семей.

В информационном блоке в онлайн-формате проводились эфиры с представителями помогающих профессий. Консультант по грудному вскармливанию и уходу за ребенком, логопед, профессиональная няня, специалист по перинатальной поддержке, психолог и другие специалисты рассказывали мамам о сути своих компетенций.
В рамках второго блока эксперты проводили лекции, мастер-классы и встречи для мам.
Блок индивидуальной помощи предполагал организацию выездов в семьи. Там специалисты помогали наладить грудное вскармливание, показывали, как правильно завязывать слинги, держать младенца и ухаживать за ним.

В рамках четвертого блока проходили встречи, на которых родители со стажем делились с молодыми своими лайфхаками.
Молодая мама Анна Жигарева — одна из тех, кто уже готов сегодня делиться опытом. А было время, когда ей самой нужна была поддержка. Она обратилась за помощью в «Йоль», находясь в эмоционально подавленном состоянии.
«В январе 2023 года я родила ребенка и оказалась абсолютно не готова к реальности, с которой столкнусь после возвращения из роддома. Многим кажется, что надо дать ребенку грудь — он успокоится и будет много спать. Малыш часто ел и мог висеть на груди полтора часа. Моя жизнь превратилась в одно большое кормление. Консультант по грудному вскармливанию и уходу за детьми Светлана Клементьева дистанционно помогла наладить прикладывание к груди, ответила на все вопросы, успокоила, оказала психологическую поддержку. Она провела лекцию даже для моей мамы», — вспоминает Анна Жигарева.
Команда рассчитывала, что за консультацией «маминых помощников» будут обращаться, в основном, женщины. Однако на мероприятия проекта приходили целыми семьями, многие мамы брали с собой бабушек. Один раз пришел даже дедушка. Тематические встречи посетили 15 пап.
«Мы не предусмотрели, что проект будет столь востребован, и заложили в смету мало консультаций по грудному вскармливанию. Пожалуй, это основной недочет», — признается Юлия Борисова.
А Светлана Клеменьева вспоминает, что чаще всего мамы жаловались на боль при кормлении, им казалось, что у них мало молока.
«Грудное вскармливание — это не медицинская проблема, а социальный навык, с которым любая женщина способна справиться, и его можно восстановить. Вокруг вскармливания много мифов, и это тоже мешало. Мой опыт общения с мамами показал: всем им нужна поддержка и подтверждение, что они делают все правильно», — отмечает Светлана Клеменьева.
В планах команды проекта подать заявку на новый грант. Тогда активисты смогут усовершенствовать программу поддержки и вести одну семью силами нескольких специалистов.
Одним из важных результатов проекта стало создание интернет-чата для женщин, получивших поддержку от «маминых помощников». Теперь они онлайн обмениваются опытом и помогают друг другу в сложных ситуациях.
«Очень важно, что создано сообщество, которое может нести социальные навыки родительства в социум. Проект показал, что мы движемся в правильном направлении и эти идеи востребованы. А это, на мой взгляд, тот кирпичик, который укрепляет институт семьи», — заключает Юлия Борисова.
сайт организации