
сервисы фонда
Родственники, врачи и соцработники – чаще всего это весь круг общения, который есть у человека с особенностями развития. Разрушение этого социального вакуума стало главной целью анимационной студии «Да». Она больше десяти лет занималась мульттерапией с детьми из больниц, социальных центров, интернатов. За это время многие подопечные выросли, и запуск инклюзивного проекта для взрослых казался логичным шагом.
Волонтеры придумали открыть мастерские, в которых бок о бок будут трудиться здоровые люди и ребята с инвалидностью, в том числе с нарушениями интеллектуального и психического развития.
– «Простые вещи» – это место, где особенные, обычные, с диагнозами и без люди перестают искать различия друг в друге и учатся работать вместе, – объясняет автор проекта Мария Грекова.
По плану в одном пространстве должны были заработать три мастерские: керамическая, швейная, кулинарная. И каждую требовалось оборудовать, для каждой нужны были расходные материалы.

На средства гранта «Простые вещи» провели ремонт в помещении на Васильевском острове и закупили все необходимое. Для занятий керамикой – печь для обжига, гончарный круг, стеллажи, столы. Для шитья – швейные машины. Для кулинарной мастерской – духовой шкаф, плиту, холодильник, раковину. Купили материалы: глину, краски, ткани, продукты. А пять мастеров, которые проводят занятия, получают зарплату.
В «Простые вещи» пришли трудиться обычные посетители и подопечные с ментальными нарушениями. Среди них – люди с синдромом Дауна, аутизмом, шизофренией, умственной отсталостью. Но в мастерских не принято делить людей по диагнозам. Все занимаются наравне.
– У нас для всех вход свободный. Ребята с особенностями привыкли к тому, что в любой момент могут зайти незнакомцы и присоединиться к творчеству. В отличие от классических закрытых реабилитационных групп здесь это не вызовет паники. Наоборот, еще и знакомиться полезут: «Видал, какую я кружку сделал!» – рассказывает Мария Грекова.
Занятия длятся весь день с перерывом на обед. В мастерской даже появилась традиция – каждый день волонтеры и подопечные вместе отправляются в магазин за продуктами, а потом также вместе на кулинарном мастер-классе готовят обед.

Для авторов проекта было очень важно, чтобы создаваемая особенными мастерами продукция была качественной и красивой. Постепенно кружки, чашки, рукавички, сумки, футболки с логотипом «Простых вещей» появились на благотворительных ярмарках, в хендмейд-магазинах. Участники проекта выполняли даже оптовые заказы.
– Мы хотим позиционировать вещи с акцентом не на то, что они сделаны людьми с особенностями, а на то, что каждая такая вещь – одна на свете. При этом она не дешевле и не дороже, чем у других. Мы закупаем хорошие материалы, делаем все из хороших тканей и глины, у нас крутые мастера, – объясняет Мария Грекова.
«Простые вещи» стали полноценным творческим пространством, где каждый может раскрыть свои таланты. Здесь не только шьют, лепят, готовят еду, но и проводят инклюзивные мероприятия: кинопоказы, лекции, творческие встречи и выставки.
Довольно быстро волонтеры поняли, что выбранные направления подходят не всем мастерам. Пришлось придумывать дополнительные занятия. Так появилось еще одно направление – графическое. Работы особых художников в итоге стали визитной карточкой «Простых вещей».
Проект столкнулся еще с одной проблемой: мастерские не были приспособлены для работы с людьми с тяжелыми множественными нарушениями развития. Организация не могла себе позволить предоставить индивидуальное сопровождение подопечным.
Вслед за первыми мастерскими «Простых вещей» открылась еще одна – столярная. Для нее нашли и оборудовали помещение площадью 110 кв. метров. Открылась инклюзивная подростковая группа для ребят 12 – 17 лет. Два раза в неделю после занятий в школе или колледже мальчики и девочки приходят лепить, рисовать и готовить. Проект этот также получил президентский грант.
В летний сезон особые повара оттачивали свои навыки в мобильном кафе, которое работало на различных фестивалях. А сейчас готовится к открытию первое инклюзивное кафе на набережной Фонтанки. Уже и название придумано – «Огурцы». В нем люди с особенностями развития психики и интеллекта станут работать поварами и бариста на равных с профессионалами, а посуда, столы, стулья и другие предметы будут как раз из мастерских «Простых вещей». Здесь планируют устраивать мастер-классы, лекции, кинопоказы и дружеские посиделки для всех.
сайт организации