
сервисы фонда
Центр «Дом друзей» больше семи лет помогает людям, попавшим в беду: потерявшим жилье, здоровье, родных и близких. «Дом друзей» выстраивает систему комплексной поддержки, и одна программа дополняет другую. В структуре помощи имеется мобильная служба уличной медицины, здравпункт для бездомных людей.
«На улицах и в нашем здравпункте мы выявляем людей в состоянии бездомности, которые нуждаются в восстановлении документов, трудоустройстве, амбулаторном лечении. Предлагаем прийти на собеседование, чтобы выяснить ситуацию и понять, чем мы можем помочь», — рассказывает директор центра и руководитель проекта Алания Журкина.
Работая с бездомными, общественники понимали, что для выхода с улицы их мало вылечить и предложить минимум услуг. Необходима была плотная и в всеобъемлющая помощь различных специалистов. Так появилась идея проекта «Убежище», суть которого заключалась в том, чтобы помочь человеку выйти из состояния бездомности благодаря новому уровню оказания системной помощи. Задача была — вернуть навыки самостоятельности, поддержания чистоты тела и места проживания.

К началу проекта у «Дома друзей» уже было арендованное помещение для реабилитационного центра, оснащенное мебелью и минимально необходимым оборудованием. Тратить время на поиски полезных площадей не пришлось, поэтому часть средств гранта была направлена только на аренду, которую до этого оплачивали разные благотворители.
В ходе проекта в адаптационно-реабилитационном центре «Убежище» жили и проходили программу ресоциализации, восстанавливались физически и психологически сотни подопечных организации.
В проекте соединились разнообразные медицинские, реабилитационные, профилактические и социальные меры помощи, которые способствовали тому, что бездомные начинали стремиться вернуться к нормальной жизни.
«Существует миф, что для этого достаточно дать комнатенку и устроить на работу. На самом деле человек, попавший в беду, нуждается в длительной реабилитации. Потому что достаточно полгода скитаний, чтобы утерять социальные навыки, способность зарабатывать и содержать себя. Все это мы возвращали людям», — рассказывает Алания Журкина.
Общественникам удалось устроить на работу необходимых специалистов. До этого, например, реабилитолог только периодически приходил в «Убежище», а со стартом проекта стал постоянным членом команды.
На средства гранта для подопечных стали закупать продукты, а те уже самостоятельно готовили себе на кухне.
Часть гранта ушла на оплату срочных медицинских услуг, покупку медицинской мебели и инструментов для кабинета врача, компьютера, перевязочных средств, бытовой химии. Постояльцы «Убежища» общались с соцработником, регулярно проходили курсы психотерапии, получали консультацию юриста, посещали невропатолога, дерматолога и физиотерапевта.
Главное, что бездомные обрели не просто пристанище, но и возможность закрыть проблемы, которые накопились, пока они скитались. За время проекта через центр прошли 600 человек. Из них каждому четвертому сотрудники помогли трудоустроиться.
«За время реализации проекта у нас сформировался своего рода девиз: иждивенцев мы превращаем в налогоплательщиков», — отмечает Алания Журкина.

По словам Алании Журкиной, проблем не было, потому что такого рода помощью организация занимается давно.
«Но все мы понимаем, что бездомные — это, как правило, одиночки. Они не привыкли общаться друг с другом. У нас было такое, что двое прожили в одной комнате больше недели, а имен друг друга так и не узнали! Они находились как будто в толстой броне, но, к счастью, психологу удалось ее пробить. Бывало, что люди не совпадали друг с другом психологически, тогда мы расселяли их по разным комнатам», — рассказывает Алания Журкина.
Разрулить такие бытовые проблемы помогали администраторы. Двое из них сами раньше были бездомными, но прошли реабилитационный курс, адаптировались и остались работать в «Доме друзей».
Еще одна сложность была с местными жителями, которые выражали недовольство соседством с приютом. Общественники проводили для них дни открытых дверей и убеждали, что люди из «Дома друзей» совершенно безопасны для окружающих — они такие же люди, только без собственной крыши над головой.
В ходе проекта общественники поняли, чего им не хватает.
«Мы планируем открыть на базе центра стоматологический кабинет. Вообще, это большая проблема: люди годами не попадают к дантисту, что приводит к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода», — рассказывает Алания Журкина.
сайт организации