
сервисы фонда
1941-1943 гг.
Общественники фонда развития науки и культуры «Таволга» поставили перед собой задачу создать проект по истории Москвы периода Великой Отечественной войны, который предоставлял бы уникальную, проверенную и понятную информацию. Должен был получиться всеобъемлющий рассказ о бомбардировках Москвы в 1941—1943 гг., о мужестве и стойкости гражданского населения, о героизме летчиков и военнослужащих частей ПВО.
К реализации проекта авторы предполагали подойти комплексно: подготовить книгу, создать цикл лекций, документальный фильм с участием ветеранов и очевидцев тех событий, сайт с картой бомбежек. Планировалось, что интерактивный формат оцифрованного контента объединит разные возрастные категории людей и вызовет интерес к исторической теме у молодежи.

В ходе проекта впервые была создана интерактивная карта упавших на столицу бомб. Для ее создания использовались архивы ГАРФ, Музея обороны Москвы, РГАКФД. Каждое место падения бомбы сопровождала карточка, в которой помимо фотографий разрушений были указаны дата падения бомбы, количество жертв, список и фотографии уничтоженных культурных ценностей. Позже эта карта была передана в Музей обороны Москвы.
Карту разместили на созданном в рамках проекта сайте. Посетители получили возможность посмотреть видеоинтервью с жителями Москвы, которые пережили бомбардировки, прочесть рассказы участников отражения налетов на Москву.
На одном из бульваров Москвы к годовщине первого налета 22 июля была организована выставка, которая рассказала о подвиге москвичей, разрушениях и горе, которые принесли на нашу землю нацисты.
На страницах партнера проекта INFOX были размещены две статьи, описывающие жизнь и подвиг москвичей.
Снят документальный фильм с использованием интервью, анимированных фотографий, 3D-графики, кинохроники, который размещен на канале TacticMedia.
«В результате реализации этой части проекта удалось охватить более миллиона пользователей, у которых появилось новое знание истории своей страны. Кроме того, было подготовлено и записано 5 лекций для онлайн-лектория, которые размещены на онлайн-канале TacticMedia и в соцсетях, на страницах нашего фонда и фонда „Я помню“», — рассказывает руководитель проекта Артем Драбкин.
На основе собранного материала была издана книга «Москва под бомбами 1941—1943 гг.» — историческое исследование, адресованное как экспертному сообществу, так и широкому кругу читателей. В книге были рассмотрены вопросы строительства системы ПВО и Местной противовоздушной обороны Москвы в предвоенный и военный период, раскрыта роль метро и защитных специальных вооружений, описан ход воздушной войны, предпринятой германским командованием в отношении столицы.
Презентация книги состоялась 28 октября 2023 в Музее Победы на Поклонной горе.
Книга может быть использована и в образовательных целях, поэтому часть ее тиража была передана в библиотеки Москвы и в исторические вузы.

«Мы не могли предполагать столь огромный объем технической обработки полученных данных, которые надо было набивать вручную. Пришлось не только вводить руками полученную информацию, но и унифицировать ее, указывать старые и новые названия улиц, когда дело касалось создания интерактивной карты. На это мы по неопытности не заложили ни дополнительного времени, ни помощников, ни финансовых ресурсов. Эта работа стоила колоссальных усилий, напряжения и ответственности», — рассказывает руководитель проекта Артем Драбкин.
Еще одной сложностью оказалось получить адреса оставшихся в живых ветеранов и очевидцев событий времен Великой Отечественной войны для записи интервью с ними. Как ни парадоксально, советы ветеранов не всегда охотно делились этими сведениями. Кому-то было просто безразлично, кому-то — лень. Приходилось также преодолевать недоверие и непонимание.
Проект и сейчас живет. Сайт посещают, книгу читают, фильм смотрят, карту тиражируют и размещают на самых разных платформах.
сайт организации