
сервисы фонда
по ориентированию на местности
История клуба спортивного ориентирования «Люблино» берет свое начало с сентября 2003 года, когда на базе средней школы №6 поселка Люблино Светловского городского округа были организованы занятия детей спортивным ориентированием. Постепенно география занимающихся в клубе спортсменов расширилась на всю Калининградскую область.
Ориентирование — это не просто и не только спорт. Это навык, который необходим в жизни. Это расширение диапазона знаний. Кто-то пользуется онлайн-картами, кто-то — печатными картами. Как ориентироваться в чужом городе? А найти незнакомую улицу? А если потерялся в лесу? У многих ребят, да и взрослых тоже с этим бывают проблемы.
Целью проекта было не только организовать фестивали и соревнования с привлечением школьников из всех муниципальных образований Калининградской области, подготовить их к соревнованиям разного уровня, но и обучить педагогов. В рамках проекта его авторы разработали целую программу повышения квалификации педагогического состава.
«Обычный учитель физкультуры в средней школе от ориентирования далек, он ничего о нем не знает. Но детскую команду на соревнования школа выставляет. При этом учителя затрудняются детям даже рассказать про ориентирование. Мы это и хотели исправить», — рассказывает руководитель проекта Фарит Гайнулов.
В рамках проекта для учителей проводили теоретические и практические семинары, круглые столы, мастер-классы. Занятия в Школе педагогов посетили 50 человек из разных муниципалитетов Калининградской области — от Балтийска до Краснознаменска.
В регионе прошли крупные фестивали по спортивному ориентированию на местности для детей и взрослых: в Черняховске, Светлом, Багратионовском районе. Финальное мероприятие состоялось в Центральном парке Калининграда. Для детей были организованы творческие занятия, мастер-классы, торжественный концерт, конкурсная программа. В соревнованиях по ориентированию тогда приняли участие больше 750 ребят, а всего фестиваль собрал больше тысячи человек. В целом же проект охватил 18 муниципалитетов и 3,5 тысячи детей.

«О спортивном ориентировании в регионе начали громко говорить, им начали заниматься серьезно, интенсивно и расширенно. Результата мгновенно не достигнешь, но он четко намечен. Наши ребята стали успешно выступать и завоевывать награды на всероссийских соревнованиях. Более того, в Калининградской области провели чемпионат России по ориентированию. Это высокая оценка и, в том числе, результат „Школьной лиги по ориентированию на местности“», — говорит член оргкомитета, соавтор проекта Валентина Хромцова.
Главное, что удалось обучить детей ориентированию. Результат стараний — налицо.
«Если в осенний период мы проводили фестивали и у нас порядка 40% детей не могли пройти дистанцию, потому что спортивное ориентирование — это непросто, нужно обладать знаниями, то в 2023 году, когда завершался проект, у нас 90% с задачей справились. Критической ситуации уже не было! Теперь я уверен в детях, которые прошли через наш проект. У этих ребят появились знания — вот что для нас самое главное», — рассказывает Фарит Гайнулов.
Одной из непростых задач стала организация педагогов. Желающих обучаться было очень много, но не все могли приехать к месту обучения. Но выход нашли — проводили выездные сессии в отдаленных муниципалитетах.
А уже во время фестивалей и соревнований сюрпризы преподносила капризная балтийская погода. Под Багратионовском в Долгоруково и в Черняховске, например, в соревновательные дни шел ливень и дул ветер, было пасмурно, и в лесу из-за сгущающихся туч оказалось темно. Но спортсменов, даже самых юных, это не отпугнуло. Помогли и волонтеры. Так что прошедшие маршрут смогли поставить себе жирный плюс к опыту, ведь ориентироваться на местности в непогоду — это ценный навык.

Авторы проекта продолжают работать с педагогами, создав программу «Земский тренер» для отдаленных поселков. Так, чтобы физкультурой и спортом на селе под руководством наставников активно занимались местные жители: от школьников до пенсионеров. Тем более, спортивные площадки в поселках для этого сегодня есть.
Другие регионы уже присматриваются к опыту калининградцев, а Тверская область и Адыгея уже переняли его.
В марте 2025 года в Калининградской области пройдут масштабные всероссийские старты «Янтарный берег», а в апреле-мае — Первенство России.
сайт организации