
сервисы фонда
В российской школе уже больше 20 лет нет предмета «Астрономия», но интерес у многих молодых людей к небу есть.
В связи с этим Ассоциация планетариев и лиц, содействующих их развитию, задумала комплексный просветительский проект, который предполагал создание фильма о строении нашей галактики и сборника тематических статей, разработку очередной просветительской программы «Галактика и ее население» с методическим пособием, организацию и проведение Всероссийской конференции «Школа лекторов планетариев 2023» в Кирове.
Организаторы проекта предполагали, что это будет способствовать повышению профессионального уровня учителей, лекторов и методистов планетариев, улучшению восприятия сложного материала студентами вузов, осваивающих концепции современного естествознания.
«Мы рассчитывали, что проект существенно повысит уровень астрономического образования в стране», — комментирует руководитель проекта Андрей Лобанов.
В ходе реализации проекта его организаторы провели конференцию с представительным составом ученых. Другой важной особенностью стал эксперимент по организации большей доступности мероприятия всем желающим. Впервые на профессиональный форум попробовали привлечь школьников и студентов. Это привело к тому, что мероприятия Ассоциации стали проводиться в открытом формате.
Как и планировалось, был создан фильм, наглядно рассказывающий о строении нашей галактики. Сочетание классического сценария и современной графики сделало этот проект хитом многих планетариев страны. Впоследствии программа была отмечена призами на Международном фестивале полнокупольных программ «Отражение Вселенной» в Ярославле в 2023 г., фестивале «Лучшее шоу для планетариев — 2023», и Международном кинофестивале «Человек и природа» в Иркутске в 2024 году.

«Проект давался непросто, — вспоминает Андрей Лобанов. — Но мы упорно шли к своей цели. Как говорится, рer aspera ad astra — через тернии к звездам. У нас нет типовых проектов. Поэтому каждый раз трудности новые. И в этот раз их было немало».
Чтобы привлечь именитых ученых, организаторы проекта обратились за организаторской помощью к более опытным партнерам. В результате возникли трудности на этапе формирования финансовой отчетности. В то же время был получен важный опыт: по возможности, лучше действовать без посредников.
При создании оригинальной графики для программы многие вещи пришлось визуализировать впервые. По многим направлениям сценария визуальный ряд создатели проекта не могли найти — он просто отсутствовал. Были только скудные данные, которые оказывались далекими от наглядности. Пришлось устраивать «мозговой штурм» и подключать коллективный разум, чтобы сделать проект визуально понятным зрителю.
А их в рамках проекта было как минимум 50 тысяч человек. Программу можно было посмотреть в 41 планетарии страны. Интерес к ней возник и на Youtube канале Ассоциации, пока ресурс еще можно было использовать: были зафиксированы десятки тысяч просмотров.
Наконец сборник статей об истории планетариев требовал общения с иностранными коллегами, что в 2023 году стало весьма затруднительно. Однако в мировом сообществе Ассоциацию знают давно, и многие иностранные коллеги помогли проекту. В большинстве своем профессиональное сообщество вне политики.

«Мы уже привыкли, что все наши проекты по-настоящему раскрываются уже
после их завершения и после окончания гранта. Этот „отложенный эффект“ объясняется многими причинами. Так случилось и с этим проектом», — рассказывает Андрей Лобанов.
К сегодняшнему дню по неполным данным программу «Галактика и ее население» посмотрело более 50 тысяч посетителей российских планетариев, а в Интернете насчитывается более 300 тысяч просмотров «Галактики»!
Авторы проекта продолжают активно подключать к нему школьников и студентов и развивать успех, достигнутый в Кирове. Например, в Пензе на конференции «Школа лекторов» в 2024 году было охвачена аудитория из двух тысяч школьников и студентов.
сайт организации