
сервисы фонда
С 2016 года фестивали WOOF по пристройству животных из муниципальных и частных приютов традиционно проходили дважды в год в Москве при поддержке государственных структур.
Перед Благотворительным фондом помощи бездомным животным «Ника», осуществляющим данный проект, встала амбициозная задача — расширить географию фестивалей, чтобы помочь как можно большему числу кошек и собак обрести дом. Для этого общественники запланировали провести пять фестивалей в новых для проекта городах: Казани, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Ростове-на-Дону.
Кроме того, как рассказывает руководитель проекта Вера Митина, эти фестивали должны были оставить долгосрочный эффект. В связи с этим возникла идея разработать методические материалы для приютов. Очевидно, что условия содержания животных нужно было улучшать, чтобы упростить процесс их пристройства в семьи.
«Мы хотели вовлечь волонтеров, привлечь партнеров и повысить уровень осведомленности о проблеме бездомных животных среди жителей регионов», — рассказывает Вера Митина.

Все запланированные фестивали состоялись, и на каждом из них десятки собак и кошек обрели новый дом. Это было отрадное наблюдение.
Каждый фестиваль сопровождался большой PR-кампанией, использовалось много каналов для того, чтобы люди заранее узнали о фестивале. Только так можно было пристроить максимальное количество животных. Поэтому на фестивали приходили в основном те люди, которые хотели взять домой питомца.
Всего за время проекта удалось пристроить в добрые руки 191 животное: 51 — в Санкт-Петербурге, 60 — в Ростове-на-Дону, 30 — в Новосибирске, 37 — в Краснодаре и 32 — в Казани.
В фестивалях приняли участие более 18 000 человек, что также превзошло все ожидания. Например, в Казани проявили активность более 4 500 граждан, а в Санкт-Петербурге еще больше — около 6 500.
Корма, медикаменты и амуницию в ходе инициативы получили 85 приютов.
В волонтерскую команду проекта влились еще 100 человек, а это было очень ценно с учетом новых, подключившихся к фестивалю городов.
Как и намечалось, были разработаны и получили распространение методические пособия для приютов, которые помогают сотрудникам и волонтерам правильно и на должном уровне содержать животных и готовить их к «переселению», «новоселью» и «улучшению жилищных условий».

Люди в большинстве своем по-прежнему оказались не готовыми брать животных из приютов. Народ умилялся пушистикам на картинках, в вирусных видеороликах, но взять на себя ответственность за эту «милоту» смог далеко не каждый.
«В отдельных городах уровень пристройства оказался даже ниже запланированного. Это было связано с недостаточной информированностью и отсутствием культуры ответственного отношения к животным. Мы поняли, что важно проводить больше просветительской работы, чтобы готовить аудиторию к таким мероприятиям», — говорит Вера Митина.
Фестиваль WOOF стал для Фонда важной частью работы, и его продолжили развивать. В настоящий момент проект в активном поиске новых партнеров, чтобы расширить свой масштаб и возможности. Также в планах охватить фестивальным движением новые регионы и не забывать про те, которые уже зарекомендовали себя в проекте.
Например, в этом году «Ника» провела 7 фестивалей: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани, Краснодаре и Ростове-на-Дону. По результатам фестивалей 609 животных обрели свой дом, но это не окончательная цифра, так как многие не берут животных сразу, но возвращаются через дни, недели и даже месяцы за питомцами в приюты-участники фестиваля. Кстати, в Москве в этом году фестиваль побил рекорд: за два дня под новую крышу отправились 42 собаки и 151 кошка. В этом году WOOF посетили более 30 000 человек, а его волонтеров стало в два раза больше!
«Не менее важно, что фестиваль WOOF помогает объединять людей, делает их добрее и милосерднее. Чем больше хороших людей, тем лучше мир вокруг. Ведь фестиваль — это праздничное событие для жителей города, на котором они могут подарить дом собаке или кошке, принести подарки для приютских животных, узнать о видах помощи фондам и приютам города, а также в доступной интерактивной форме получить знания о гуманном отношении и содержании животных в городских условиях. И это возможность обрести четвероногого друга и общение, которое кого-то может исцелить или избавить от одиночества», — говорит Вера Митина.
сайт организации