
сервисы фонда
Зоозащитники автономной некоммерческой организации содействия гуманному отношению к животным «Быть Человеком» работают в Череповце без малого 5 лет. Для них быть Человеком — быть ответственным за слова и дела, за тех, кого приручили.
Но даже если человек хочет завести себе питомца, то зачастую не знает, куда обратиться. Ведь информация разбросана, а приюты не всегда себя рекламируют, не указывают адрес. Логично, что на помощь может прийти интернет. Так появилась идея создания сайта, на котором бы собиралась информация о кошках и собаках, которые ищут дом.
«В нашем городе, где проживают около 300 тысяч человек, работают семь приютов для животных. Мы решили подойти к решению проблемы, помогая устраивать животных из приюта или находящихся под опекой волонтеров в семьи горожан. А также сделать все, чтобы они там прижились», — рассказывает директор «Быть Человеком» Анна Новожилова.
Проект предусматривал и профилактику. Чтобы животные снова не оказались на улице или в приюте, решено было, что ветеринар и кинолог будут давать бесплатные консультации новым хозяевам. Такой подход подсказала практика: советы специалистов с большой вероятностью помогают минимизировать количество животных, возвращенных обратно в приюты.

Что в итоге получилось
На средства гранта авторы проекта создали красивый и функциональный сайт хочудомой35.рф. Все череповецкие приюты и волонтеры, у которых под опекой было не менее пяти животных, начали через личный кабинет пополнять базу данных. Получился электронный каталог с хорошими фотографиями кошек и собак.
У всех людей были разные предпочтения — кому-то хотелось котенка, а кому-то — взрослое животное со сложившимся характером и привычками. Благодаря удобному интерфейсу и фильтру сайта можно было легко и быстро найти себе четвероного друга. В среднем на поиск подходящего животного пользователи стали тратить 5–10 минут.
На сайте были размещены и контакты куратора каждого животного. С ним можно было оперативно связаться по всем вопросам, уточнить информацию, договориться о «смотринах».
В итоге за несколько месяцев благодаря появлению интернет-ресурса удалось представить 206 кошек и собак. Конечно, часть животных из приютов не попали в каталог: возрастные, с особенностями здоровья и поведения не могли покинуть приюты.
Сайт рекламировался в интернете. Также размещалась социальная реклама. Слоганы, которые придумала команда проекта, прижились: «У любви нет родословной», «Счастье не зависит от породы», «Вы можете подарить им дом, они подарят вам свою любовь».
Всего за время реализации проекта «Хочу домой 35» с сайта было снято 191 объявление — то есть судьба большого количества «хвостиков» была счастливо устроена.
«В ходе реализации проекта мы, да и остальные горожане, заметили, что благодаря позитивным примерам, поддержке зоозащитников люди стали охотнее брать животных из приюта», — подчеркивает Анна Новожилова.
Общественникам сложно было сломать предубеждение горожан перед животными с улицы. Не все понимали, что любить можно и беспородного, что любящее сердце и ум могут скрываться в каждом живом существе.
«Поддержку мы получили от многих известных в городе людей. И череповчане, как мы увидели, перестали бояться уличных и беспородных. Напротив, дарить им дом стало хорошим тоном», — говорит Анна Новожилова.
После завершения проекта сайт, конечно же, продолжил работу и стал серьезным заделом на будущее. «Хочу домой 35» поддержан субсидией от правительства Вологодской области. Проект расширился и географически. Сейчас, кроме череповецких, на сайте размещается информация из приютов других городов и районов — Вологды, Великого Устюга, Шексны. Чтобы пользователям можно было найти питомца ближе к дому, в своем районе, проведена модернизация сайта. Появилось и мобильное приложение.
Есть теперь на сайте и рубрика «Уже дома». В ней публикуются счастливые истории собак и кошек, которых взяли из приюта. К началу 2025 года их число неуклонно приближалось к тысяче.

сайт организации