
сервисы фонда
Активисты общественной организации доноров «Капля жизни» долго общались с северянами и поняли, что есть много мифов и страхов о донорстве костного мозга. Например, что обязательно большой иглой забирают материал из позвоночника, это больно и опасно. Развенчать эти страхи и был призван новый проект «Клетки жизни».
«Мы не ставили задачу привлечь как можно больше людей в Федеральный регистр доноров костного мозга. Наша главная цель была в том, чтобы люди это делали осознанно. Мы хотели научить их не бояться, объясняя, что благодаря современным технологиям забор материала можно произвести шприцом из вены, а клетки костного мозга в организме донора полностью восстанавливаются в срок от нескольких недель до месяца», — рассказывает руководитель проекта, зампредседателя Мурманской региональной общественной организации доноров «Капля жизни» Ольга Склярова.
Волонтеры проекта пошли в народ, рассказывая о деле, спасающем жизни, легко и интересно. Например, они приняли участие в первом круглосуточном праздновании Дня молодежи в Мурманске. Вместе с мурманскими артистами для юных северян создали спектакль про донорство. В школах, колледжах и на предприятиях они проводили такие же нескучные лекции.

А для доноров, у которых возникают вопросы или проблемы, открыли горячую линию. И еще на средства гранта смогли сделать призы и наградить ими доноров, распечатать информационные листовки, благодарности.
Как говорят общественники, для них самое ценное в проекте было увидеть, насколько он важен для людей. Причем как для тех, кто болеет, так и для тех, кто готов поделиться костным мозгом.
Северяне стали активнее сдавать кровь на типирование с мыслью, что могут помочь. Особенно это актуально в отношении людей с заболеваниями костного мозга. Найти генетического близнеца — это их единственная возможность выжить.
«В ходе реализации проекта началось омоложение донорской команды, хотя до того, как мы начали, наблюдался обратный процесс. Сначала мы не думали, что будет такой отклик. Наш проект в самом начале мы видели только как просветительский, но со временем он стал гораздо шире. Например, появилась футбольная команда и группа танцоров, которые выступали в форме с нашими логотипами и рассказывали о проекте», — говорит председатель «Капли жизни» Святослав Ширвель.

За полтора года реализации проекта в регистр доноров костного мозга вступило более 400 северян. И такие цифры прекрасно подтвердили, насколько успешной стала инициатива общественников.
Ну, а пример тех, кто уже стал донором и спас чьи-то жизни, больше всего вдохновлял людей на добрые поступки. Аркадий Баранов впервые приехал на станцию переливания крови в 18 лет с родителями, спустя годы в его руках оказалась судьбоносная брошюра о донорстве костного мозга. И однажды, во время отпуска, ему позвонили и спросили: «Вы можете приехать, чтобы спасти человека?»
«Я спросил только, когда приезжать. Ни о чем не волновался, только чтобы отпустили с работы. Ведь я вступил в регистр не ради галочки, знал, что для кого-то это единственный шанс. Страха не было, наоборот, гордость. Весь процесс прошел легко: принимающая сторона организовала поездку, я на месте сдал анализы, прошел врачей, сама процедура сдачи крови длилась шесть часов, и я себя хорошо чувствовал после нее», — вспоминает Аркадий.
Как рассказывают инициаторы проекта, когда они начали общаться с людьми, пытаясь донести до них идею о том, что донорство костного мозга — не только нужное дело, но и совершенно безопасная и безболезненная процедура, многие в лучшем случае удивлялись. А нередко принимали слова волонтеров за обман и отказывались от дальнейшего общения.
Считается, что для того чтобы каждый пациент нашел своего донора, в Федеральном регистре должно быть не менее 500 тысяч потенциальных доноров. Сейчас доступных доноров для поиска — чуть более 276 тысяч.
«Даже одно новое согласие человека на типирование — это большой и важный шаг. У нас большие планы и много идей — „Клетки жизни“ будут развиваться!» — говорит Святослав Ширвель.
сайт организации