
сервисы фонда
Проект «Крылья Мечты перезагрузка» придумала жительница Самары Инна Ванян, мама ребенка с расстройством аутистического спектра. Однажды она привела Матвея на игру «Крыльев Советов», и с этого дня он влюбился в футбол: мог целыми днями сидеть в Интернете, смотреть статистику, пересматривать матчи. Мама с сыном стали регулярно ходить на игры.
Вскоре Матвей и сам захотел играть в футбол. Инна постоянно думала, как реализовать мечту своего сына? В обычную футбольную секцию его не возьмут. Значит, нужно придумать что-то необычное, что подходило бы не только ее сыну, но и другим ребятам с ОВЗ.
Так зародилась идея проводить адаптивные занятия по общей физической подготовке, адаптивному футболу и плаванию среди людей с расстройством аутистического спектра, синдромом Дауна, ДЦП, интеллектуальными нарушениями, нарушениями слуха. Кроме того, в рамках проекта планировалась организация мастер-классов и творческих выставок, где дети могли бы проявить свои таланты.
«Когда я впервые привела ребенка на футбол, он не мог даже перешагнуть кромку поля, несмотря на желание играть. Нам не отказали, приняли в клуб для детей с ДЦП. Мы приходили на тренировки, у сына росла уверенность и доверие к тренеру. Тогда я поняла, что таким ребятам нужен особый подход в организации тренировок», — вспоминает Инна Ванян.
Третий ребенок у многодетной мамы Екатерины Андрияновой родился с редким генетическим диагнозом.
«В проекте „Крылья Мечты“ мы занимаемся более трех лет. Начинали занятия в адаптивной группе „мама плюс ребенок“. Первое время я была рядом с сыном. Двигала его руки и ноги, чтобы у него получалось делать простые вещи. Раньше мне казалось, что так будет всегда. Но спустя несколько недель Степан стал выполнять все сам, это было чудо! Сын физически окреп, у него улучшилась координация. Но самое важное — у него появилось много друзей!» — рассказывает Екатерина Андриянова.

Средства гранта пошли на оплату работы тренеров, экипировку для детей, спортивный инвентарь, аренду площадок и спортивных залов, а также организацию спортивных турниров. Тренировали ребят профессиональные футболисты, завершившие карьеру.
А еще в 2023 году новым этапом развития проекта стало создание команды для людей с ампутированными конечностями. Среди спортсменов появились участники специальной военной операции. Команда «Футбол ампутантов» вошла в состав сборной Самарской области и стала выступать на всероссийских соревнованиях, например, в турнире «Стальная воля».
«Футбол объединяет детей и взрослых с разными особенностями. В этом как раз и есть „перезагрузка“», — говорит Инна Ванян.

Главные трудности были в том, что количество желающих попасть в проект было очень большим. К сожалению, приняли далеко не всех. Не было и собственного поля: спортивные площадки предоставляли партнеры проекта в манежах «РФЛ-Арена».
В 2024 году футболисты приняли участие в учебно-тренировочных сборах ветеранов СВО и сборной России по футболу ампутантов в центре «Новогорск». А потом неплохо выступили на Всероссийских соревнованиях по футболу ампутантов среди ветеранов СВО «Герои нашего времени»: в составе сборной Приволжского и Южного федеральных округов они стали победителями.
Сейчас идет набор в команду людей с трансплантацией жизненно важных органов и находящихся на диализе. В ближайшей перспективе появятся команды «Футбол на электроколясках» и мини-футбол 5×5, «Футбол слепых».
В планах на 2025–2026 годы — новый проект «Крылья Мечты — спорт доступен каждому!», который расширит возрастные рамки, благодаря чему в нем станет больше участников. В рамках проекта будут развиваться такие направления, как футбол ампутантов, трансплант футбол, спорт ЛИН, спорт глухих и спорт ПОДА.
«Наш опыт оказался успешным и востребованным. Новый проект даст возможность заниматься спортом людям с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в возрасте от 8 до 50 лет», — говорит Инна Ванян.
сайт организации