
сервисы фонда
в Вырице
11 лет назад в поселке Вырица был основан благотворительный фонд «Детская миссия им. Преподобного Серафима Вырицкого». Благотворители стали помогать детям тяжелой судьбы, много сил и средств отдавая Центру приемных семей «Умиление». В нем находятся волонтеры фонда, которые долго работали и общались с особыми детьми, прониклись их судьбой и решили стать опекунами. В 2021 году проект «Умиление» признали лучшим социальным проектом страны на Всероссийском конкурсе уполномоченного при Президенте России Анны Кузнецовой.
Фонд, взяв на себя миссию по воспитанию детей с инвалидностью, с годами стал вести духовно-просветительскую работу и со взрослыми.
Но главный вопрос перед общественниками стоял другой: как вырастить детей-инвалидов самостоятельными и социализированными?
«Дети растут быстро, поэтому мы срочно запустили проект по профориентации, чтобы они смогли найти свое место в жизни», — рассказывает руководитель проекта Александра Запевалова.

Так в Вырице появились первые мастерские: керамическая, швейная, столярная, мыловаренная и даже иконописная. Под них на территории Центра приемных семей отвели 120 квадратных метров площади прямо среди сосен. Самая главная, гончарная мастерская, заняла отдельное светлое одноэтажное помещение с огромным столом и лавками. Одновременно за ним могли расположиться все 40 воспитанников центра, но обычно занятие вели для 10 человек. В помещении появилась огромная печь для обжига, в которую дети закладывали свои поделки, а потом представляли чашечки, тарелочки и скульптурки на местных праздниках и фестивалях.
Работу в мастерских дополнили профориентационными экскурсиями. Детей стали возить по крупным предприятиям, рассказывая, в чем суть той или иной профессии: конюха, пекаря, пожарного, звукорежиссера, тренера.
В рамках проекта общественники придумали еще и дом трудолюбия. Это такой лагерь, куда дети из приемных семей вместе с родителями могут приехать на каникулы и провести время с пользой. Сама поездка до этого дома — уже путешествие, ведь он расположился в деревне Вехно Псковской области.
«Там обстановка близка к жизни в селе, так что ребята учатся ухаживать за животными, печь хлеб, выращивать овощи и фрукты, собирать урожай и делать заготовки на зиму. Например, они солили капусту с клюквой. Это было придумано для того, чтобы наши подопечные, когда вырастут, могли жить самостоятельно и все уметь», — говорит Александра Запевалова.
В рамках проекта для ребят проводили занятия по арт-терапии, изобразительному и декоративно-прикладному искусству, а также по реабилитации и лечебной физкультуре. По словам благотворителей, поддерживать здоровье детей-инвалидов было особенно важно.
А еще в формате эксперимента четверо подопечных фонда заключили свои первые (пусть и краткосрочные) трудовые договора и были приняты разнорабочими на одно из предприятий.

Слаженная опытная команда и десять лет работы, призналась Александра Запевалова, не дали трудностям и шанса. Воплощение идеи прошло гладко — даже незапланированные позитивные результаты были.
«Мы провели больше мастер-классов, привлекли больше участников, построили шикарную керамическую мастерскую», — отмечает Александра Запевалова.
Проект продолжается: дети овладевают ремеслом, мастерская работает ежедневно, изделия ребят выставляются на различных выставках и мероприятиях. Сейчас осваивать профессии будут дети не только из центра «Умиление», но и из разных детских домов. Фонд работает более чем с 30 сиротскими учреждениями в Петербурге и Ленинградской области.
Общественники собираются заниматься и трудоустройством выросших ребят, ведь одними навыками тут не обойтись, каждый работодатель хочет, чтобы к нему приходили люди с реальным опытом работы.
А еще команда планирует монетизировать труд своих подопечных, чтобы те же глиняные изделия начали приносить ребятам первые самостоятельно заработанные деньги.
сайт организации