
сервисы фонда
Не уметь читать — значит лишиться доступа к богатейшим культурным ценностям. А еще дислексия — это риск школьного буллинга, фобии чтения и проблем с обучением. Большинство дислексиков не получают эффективной помощи даже в Москве и Петербурге.
Эта проблема подтолкнула специалистов учебного центра «ПРЕССТО» к действию. В 2019 году они начали просвещать родителей и педагогов о дислексии и ее механизмах и рушить мифы о том, что нечитающий ребенок — ленивый и бестолковый. Годом позже накопленные знания стали давать в формате вебинаров и онлайн-мастер-классов, поскольку в мире бушевала пандемия коронавируса. В 2020 же году проект перешел на новую ступень — специалисты разработали онлайн-платформу SLOGY, которая позволила детям получать бесплатную помощь по борьбе с дислексией. Причем из любой точки мира.
Под руководством профессора кафедры логопатологии Петербургского государственного педиатрического университета Александра Корнева для платформы продумали особую игровую обучающую методику.
После создания онлайн-платформы проект разросся до трех масштабных блоков.
В 2022–2023 годах при поддержке Фонда президентских грантов в рамках инициативы «Цифровой метод коррекционного обучения ‒ доступная и эффективная помощь детям с нарушениями чтения и дислексией» команда продолжила просвещать родителей, снабжать их полезными семинарами и видеофильмами. Также авторы проекта продолжали обучать детей с нарушениями чтения с помощью платформы: ребята получали коррекционную помощь бесплатно. Третий блок посвятили работе с логопедами и психологами. По сути, им передавали знания о том, как помогать дислексикам с использованием онлайн-платформы.
Авторам проекта удалось заключить партнерские соглашения с несколькими петербургскими школами, где начали пользоваться онлайн-платформой для помощи ученикам-дислексикам.
Подход оказался крайне простой, но действенный: ребенок ежедневно, но не больше 10 минут, занимался на игровом онлайн-тренажере. Тренировал память и внимание, учился складывать слоги в слова и формировал навык чтения полными словами. Учеба вовсе не была похожа на учебу: заумных книжек в руках у ребенка не было — только красочный персонаж на экране, который дает забавные задания, хвалит и дает награды. Родительский надзор за занятиями не требовался — ребенок не отвлекался, потому что ему было интересно. А за его прогрессом следила сама программа.

Несмотря на гладкую реализацию проекта, его создатели не были полностью удовлетворены.
«У нас не было проблем с количеством желающих воспользоваться бесплатной коррекционной помощью. Но мы хотели бы распространить ее на большее количество детей, родителей, педагогов, поэтому безвозмездно предлагали участие в этом проекте районам города, образовательным организациям. Однако проект не смог привлечь организации в том масштабе, на который мы рассчитывали. Это не повлияло отрицательно, но хотелось бы большего. Благодарные родители, которые находили информацию о нас, просили рассказывать о нашей онлайн-платформе в каждой школе. Но, к сожалению, попасть в каждую школу было нереально — для этого нужна какая-нибудь программа на уровне города или региона», — говорит руководитель проекта Наталья Потемкина.
Впереди у команды еще более масштабные планы, вытекающие из этого проекта. В конце декабря 2024 года запускается новая онлайн-платформа — «Дислексиметр». На ней любой родитель, педагог или логопед может протестировать ребенка в онлайн-режиме и выяснить, есть ли у него проблемы с чтением и попадает ли он в группу риска.

Создатели проекта делают акцент на инофонах. Это дети иностранцев, которые понимают русский язык, но с трудом на нем читают. Онлайн-задумка оказалась очень востребованной у русскоговорящих людей, живущих за границей, поэтому специалисты даже стали проводить для зарубежной аудитории вебинары и коррекционные занятия.
«Мы выяснили, что SLOGY используют как раз инофоны, она им очень помогает научиться складывать слоги. К тому же, можно учить детей на этой платформе до того, как они приехали жить в Россию. Сейчас инофоны в трудной ситуации, таких детей становится все больше, они не могут учиться, а с ними страдают и русскоговорящие дети в классе. Так что мы будем адаптировать платформу для детей из стран Азии, из которых чаще всего приезжают в Россию», — отмечает Наталья Потемкина.
сайт организации