
сервисы фонда
Вятский духовно-просветительский и социальный центр «Елена» помогает людям с проблемами слуха адаптироваться в обществе, учит их решать бытовые проблемы, помогает найти работу, взаимодействовать с государственными и медицинскими службами и просто ориентироваться в современном мире.
В рамках проекта «Дом, где нас слышат» общественники запланировали провести встречи и занятия по обучению русскому жестовому языку, мастер-классы, киносеансы, беседы со специалистами разных профилей на жестовом языке и многое другое.

Основной площадкой проекта выступал Диспетчерский центр для глухих и слабослышащих, действующий при Центре. Это организация, которая помогает осуществлять координацию между инвалидами по слуху и организаторами проекта.
«У нас работали всего два диспетчера, которые в любое время дня и ночи готовы были прийти на выручку людям с ограничениями по слуху. Каждому по мере возможностей старались помочь. Походы в МФЦ, приемы у врачей, посещение нотариусов или банков — везде инвалидов по слуху сопровождали диспетчеры, которые помогали им общаться. Делали они это и дистанционно, с помощью облачного перевода, связываясь с подопечным по видео», — рассказывает руководитель проекта иерей Игорь Шиляев.
Общественники проводили разные мероприятия, ориентированные как на детей, так и на взрослых. Так, группа ребят побывала на мастер-классе по изготовлению роллов, в рамках которого примерила на себя профессию сушиста. Участники встречи узнали, как правильно готовить рис, ознакомились с историей популярных в наше время японских блюд, смогли своими руками приготовить роллы.
«Мастер-класс с переводом на жестовый язык по изготовлению роллов прошел на ура! Надеемся, что нам удастся повторить мероприятие в будущем», — делится впечатлениями переводчик русского жестового языка Любовь Филимонова.
Также для жителей Кировской области, имеющих проблемы со слухом, прошли десятки мастер-классов по рукоделию. Люди разных возрастов собирались вместе, чтобы под чутким руководством профессиональных мастериц изготовить новогодние игрушки, мочалки, сумки, связать теплые вещи.
Причем зачастую рукодельницы мастерили изделия не для себя: часть теплых вещей не раз отправлялись бойцам в зону СВО. Мастерицы также несколько раз выезжали в детские дома Кировской области, воспитанникам которых они вручали в подарок игрушки, сделанные собственными руками.

Отдельным направлением работы проекта стала «Школа безопасной жизни», в которой проводились встречи со специалистами различных сфер. На занятиях глухие люди узнавали, как выживать в экстремальных условиях, что делать при встрече с мошенниками, как оказывать первую медицинскую помощь и многое другое.
На всех встречах присутствовал переводчик русского жестового языка, который помогал людям с ограничениями по слуху общаться с лекторами и задавать им вопросы.
Также интересным направлением в работе проекта «Дом, где нас слышат» стал «ДОМашний кинотеатр». Для людей с ограничениями по слуху организовывали просмотры различных лент с субтитрами и/или переводом на жестовый язык. Все встречи заканчивались обсуждением просмотренного материала.
При организации просмотров фильмов центр столкнулся с тем, что в прокате было не так много лент с качественными субтитрами. К счастью, один из специалистов помог решить эту проблему.
«Субтитры по заказу нашей организации были сделаны очень тщательно! Было прописано все: „шум станков“, „раздался взрыв“, „голос из громкоговорителя“, „стук в дверь“. Думаю, зрителям было максимально понятно, что происходит на экране», — рассказывает Любовь Филимонова.
Центр разработал новый проект — «Медиапространство для глухих». В ходе его реализации будут созданы видео-пересказы для глухих читателей, пройдут съемки передачи «Диалог на жестах» с участием глухих, будут субтитрированы и выложены на ресурсах Медиатеки фильмы, которые можно будет посмотреть дома и в любое время. Организаторы проекта также будут помогать глухим осваивать смартфоны и компьютеры на жестовом языке.
сайт организации