
сервисы фонда
Когда в жизни внезапно случается несчастье, и ты оказываешься в инвалидном кресле, это сильнейший удар. Жизнь трещит по швам во всех направлениях. Меняется абсолютно все. Огромный мир сжимается до пространства четырех стен. Как теперь жить и для чего, если не способен ходить, работать руками? Возможно ли заново успешно встроиться в социум и быть кому-то нужным? В первую очередь себе.
«Проект „Полный вперед!“ был разработан в продолжение реализованной инициативы „Семейный инклюзивный клуб #НеЗаБортом“. Главная его задача состояла в том, чтобы активизировать возможности самого человека и запустить в нем программу возрождения к жизни, пробудить желание творить, действовать, с оптимизмом смотреть в будущее. Была проделана большая реабилитационная работа с каждым участником проекта на глубоком психотерапевтическом уровне», — рассказывает руководитель инициативы Дмитрий Павленко.

Как рассказывают сами участники, проект пролетел на одном дыхании. Так он захватил, увлек и привлек большое количество народу со стороны. Еще бы! В качестве реабилитации использовались различные активности, имеющие большой терапевтический потенциал: инклюзивный яхтинг, дайвинг, иппотерапия. Большая вода, подводный мир, лошади — они излечивают души и тела.
«Мы получили гораздо более громкий и масштабный отклик, чем смели ожидать. На Плещеевом озере у нас проходила регата. Посторонний паренек, абсолютно здоровый, сначала помогал еду приготовить, палатки поставить. А потом спросил: „Можно с вами остаться?“ И он до сих пор с нами», — делится Дмитрий Павленко.
Акцент был сделан на стабилизации и улучшении психоэмоционального состояния человека и его семьи. Спокойное восприятие сегодняшнего дня, без излишней драматизации, — отправная и важнейшая точка на этом пути. Для адаптации самих людей с ограничениями по здоровью и их семей к новой жизненной ситуации проводили реабилитационные практикумы и мотивационные встречи. Итогом стало упрочение взаимного доверия внутри семьи. Люди сближались вновь, черпали силы друг в друге, вместе начинали верить в счастливые возможности, строили планы.
«Реализуя данную программу, мы сформировали безопасную среду, некое поддерживающее сообщество, члены которого своим личным примером победного выхода из травматической ситуации помогают выйти из нее другим», — подчеркивает Дмитрий Павленко.
Для 20-летней Ксении Линник, студентки, общественного деятеля, дайвера, пловца с парапарезом нижних конечностей, участие в проекте «Полный вперед» стало ключевым этапом в жизни. Яхтинг не просто открыл для нее новые горизонты, но и показал, что ее способности и возможности значительно шире, чем она думала.
«Этот проект не только про спортивные и туристические мероприятия, а социальная инициатива, которая преобразует жизни людей, делая их более полноценными и счастливыми. Сила духа и взаимоподдержка могут творить чудеса! Однажды мы с командой отправились встречать закат на парусной яхте. Закат раскрашивал и небо, и воду, создавая ощущение полного единения с природой. В тот момент я по-настоящему осознала, насколько прекрасна моя жизнь и сколько в ней моментов, которые хочется сохранить и переживать снова и снова», — рассказывает Ксения Линник.

На реализацию любой масштабной идеи требуются огромные усилия и ресурсы, зачастую даже не финансовые, а интеллектуальные. Основные трудности, с которыми столкнулись авторы проекта «Полный вперед!», были связаны с поиском и привлечением квалифицированных специалистов.
Участники проекта расширяют свою деятельность, о которой планируют информировать еще большее число граждан. Они уверены, что точечная работа с людьми, получившими травму, и их семьями благотворно влияет на общество в целом. Если в результате реабилитационного воздействия человек начинает воспринимать ситуацию травмы не как окончание жизни, а как трамплин для личностного роста, раскрытия новых возможностей и расширения горизонтов, то это уже победа. Такой человек не боится вступать в коммуникацию с обществом, не закрывается от него. Напротив, ищет способ быть ему полезным.
сайт организации