
сервисы фонда
Интеграция выпускников сиротских учреждений в социум далека от идеала. Не так много из них благополучно адаптируются в обществе и устраиваются на постоянную работу. Нередко они встают на криминальный путь и оказываются в исправительных учреждениях.
Отсутствие поддержки близких, выраженная иждивенческая позиция, слабые гибкие навыки, отсутствие трудового опыта — все это приводит к сниженной мотивации к развитию воспитанников детских домов, и, как следствие, они оказываются не готовы к самостоятельной жизни и трудоустройству.
В Фонде поддержки семьи и детей «Хранители детства» придумали, как мотивировать подростков взглянуть в будущее.
«Обычно этих детей приходится „тащить“ на себе, сами они саботируют трудоустройство и обучение. Тогда мы решили в профориентационных целях использовать их естественную тягу к спорту. И разработали проект „На старт!“, который был призван содействовать социализации подростков-сирот через спортивное волонтерство и стажировки в компаниях спортиндустрии», — рассказывает руководитель проекта Анна Кочинева.

Как выяснилось в процессе работы с подростками, ребята оказались не прочь проявить себя в индустрии спорта или в околоспортивной сфере.
Им организовали знакомство с организациями, работающими в сфере спортивной индустрии: от крупных объектов в разных регионах России до городских спорткомитетов. Ребят погрузили в среду увлеченных людей, среди которых многие имели профессиональный спортивный опыт, проводили онлайн- и офлайн-встречи со спортсменами. Работа велась в регионах с развитой спортивной инфраструктурой, в первую очередь там, где в свое время состоялся чемпионат мира по футболу.
«Для ребят стало открытием понять, что не обязательно быть именно спортсменом, чтобы связать свою жизнь со спортом. Сфера предполагает массу самой разнообразной деятельности — от администраторов в фитнес-клубах до технических работников на поле, специалистов по установке освещения и наладке звука. На ниве спорта можно даже проявить себя в предпринимательстве», — рассказывает Анна Кочинева.
В теплое время года ребят привлекали к организации соревнований самого разного масштаба — от корпоративных веселых стартов до заплывов на сап-бордах.
В проекте были задействованы 300 подростков-сирот и подростков, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 14 до 21 года из 5 регионов России. Не менее 100 из них участвовали в спортивной волонтерской деятельности, и 60 человек прошли стажировки в компаниях спортиндустрии при поддержке наставников.
Всего в рамках проекта были организованы порядка 60 комплексных профориентационных активностей в компаниях спортиндустрии.

Всегда сложно добиться естественного взросления человека, привыкшего, что за него несут ответственность другие. Действовали через повышение мотивации и пробуждение интереса, преодолевая инертность отношения и мышления.
Привлекая подростков к волонтерскому участию в спортивных мероприятиях и стажировках, инициаторы рассчитывают добиться повышения у них самостоятельности: умения ставить цели и добиваться их, принятия ответственности, развития прочих гибких навыков, необходимых для дальнейшей самостоятельной жизни и старта карьеры. Есть надежда на то, что положительный пример труда, выносливости, целеустремленности спортсменов на глазах у ребят разовьет в последних аналогичные личностные качества.
Проект — важное дополнение программы корпоративного наставничества фонда, направленной на помощь подросткам-сиротам в осознанном выборе профессии и трудоустройстве.
Продолжается работа по созданию онлайн-школы спортивного волонтерства.
Проект развивается. И сейчас требует более широкого информационного сопровождения. Особенно если учесть, что сегодня лишь 9% учащихся вовлечены в волонтерскую деятельность. Значит, есть к чему стремиться.
После апробации в пяти регионах проект «На старт!» может быть распространен на все 14 регионов, участвующих в программе.
сайт организации