
сервисы фонда
Чтобы быть успешным в современном обществе, нужно грамотно излагать свои мысли. Это касается как устной, так и письменной речи. Актуальным стало и понятие медиаграмотности, когда мы анализируем и используем поток информации из различных источников.
Выйти в бескрайнее поле журналистики невозможно и без развития гибких навыков: умения вести переговоры, креативности, способности оперативно подстраиваться под изменения и ладить со своей командой.
Детско-молодежная общественная организация юных корреспондентов Свердловской области реализует проект «Медиаграмотность — актуальный тренд», благодаря которому школьники получают навыки коммуникации. Лучшие из них входят в экспертное сообщество и возглавляют редакции юных корреспондентов. Их в регионе свыше трехсот.
«Вне зависимости от того, пойдет ли человек в сферу СМИ, ему потребуется уверенность в себе, навык поиска информации. Важно, чтобы ребята становились лидерами, без стеснения брали интервью, задавали вопросы, создавали креативные ролики. Все это мы делаем, проводя для них конкурсы, пресс-конференции, обучающие интенсивы. Как выездные, так и в режиме онлайн», — рассказывает руководитель организации Маргарита Москвина.
Организация три раза получала поддержку Фонда президентских грантов. За счет этих средств появляется возможность проводить обучающие мероприятия для учеников и их учителей-наставников.

Областной Союз юнкоров уже объехал почти весь регион. Ребят вместе с экспертами принимали в 18 городах. Такие поездки помогли наладить сотрудничество и передать опыт.
«Очень часто юнкоры из других городов, малых поселков не могут приехать в Екатеринбург. Во-первых, подобные выезды занимают много времени. Во-вторых, не всегда у семей есть на это финансовые возможности. Поэтому мы приезжаем к ним сами. В области есть немало сильных редакций, где мы проводим мастер-классы, рассказываем об основах работы на телевидении, учим фотографировать», — говорит Маргарита Москвина.
За год в проекте приняли участие около 700 человек. Особенно запомнились Сборы юных корреспондентов «Хорошая погода». Это выездная смена, которая позволяет подружиться, получить полезные знания, проявить себя.
Сборы длились четыре дня. По утрам юнкоры отправлялись на мастер-классы и лекции, делились на редакции, учились создавать разные медиапродукты. В редакциях школьники становились фотографами, SMM-специалистами, телевизионщиками и корреспондентами газеты.
«У нас насыщенная досуговая программа. Это квартирники с песнями под гитару, веревочный курс и традиционный для сборов бал юнкоров», — говорит Маргарита Москвина.

Зачастую желающих стать участниками того или иного мероприятия оказывается больше, чем может вместить помещение. Иногда во время работы редакций на сборах или практических воркшопах команда сталкивалась с нехваткой инструментов.
«Пять лет назад нам не хватало камер или ноутбуков. Теперь мы получаем поддержку на проведение мероприятий, а на пожертвования покупаем новую технику. У нас есть современные ноутбуки, фотоаппараты, кольцевые лампы», — рассказывает член правления и руководитель информационного отдела Союза юных корреспондентов области Серафима Корюкова.
Много задач было во время подготовки и проведения Сборов «Хорошая погода»: нужно было подготовить помещения к приезду участников, составить программу, грамотно разделив время между обучением, активностями и отдыхом.
Еще одна трудность — нехватка времени на подготовку образовательного контента. Продумывание содержания модулей онлайн-курса, съемка видеоуроков, создание презентаций и сценариев отнимают у команды немало сил.
Организаторы уже подготовили новый проект на конкурс президентских грантов. В нем сохранится формат практических интенсивов и лекций. Не исключено, что для школьников пройдут психологические тренинги, а для педагогов — встречи, посвященные подростковой психологии.
«Мы решили сменить название проекта. Усовершенствуем преподавание журналистики и медиа. Найдем подход по развитию гибких навыков у школьников. Сделаем такие мероприятия, чтобы в них было интересно участвовать и педагогам, и ребятам», — делится планами Серафима Корюкова.
Команда Союза юнкоров будет выезжать в города области с мастер-классами, воркшопами и медиаслетами, в программе которых появятся занятия, ориентированные на развитие личности.
сайт организации