
сервисы фонда
Кристину Романову еще в студенчестве раз и навсегда покорили красоты Чувашского края. Любовь к походному образу жизни привела ее в Федерацию спортивного туризма Чувашской Республики. Кристина ходила в походы сама, а также старалась приобщить к туризму молодое поколение. Она стала судьей и организатором соревнований по спортивному туризму республиканского уровня.
Но чем глубже девушка погружалась в туристские тонкости, тем более очевидным становился неприятный факт: отрасли катастрофически не хватает грамотных детских инструкторов, а количество школьников и студентов, которые ходят в походы, за последние десятилетия сократилось более чем в 2 раза: как во всей России в целом, так и в Чувашии в частности.
«Как педагог я прекрасно понимаю, что туризм во всех его направлениях — это важнейший инструмент для воспитания физической выносливости, патриотизма, духовного развития, — говорит Кристина Романова. — Но туристических клубов, которые раньше были практически в каждой школе, сейчас почти не осталось. В результате уровень подготовки педагогов в этом направлении крайне низкий, нет смены поколений».
В Федерации решили, что не могут этого так оставить. Нужна школа инструкторов, которые смогут водить детей в походы, обучать необходимым навыкам и приобщать к туристической культуре.
Первый президентский грант на организацию таких занятий Федерация получила в 2018 году. Но сразу стало понятно: разово проведенной работы недостаточно. Нужен полноценный обучающий курс с видеоуроками, массовые спортивные мероприятия, учебные походы и квалификационные экзамены.
Идею в 2021 году вновь поддержал Фонд президентских грантов, выделив средства на ее воплощение в жизнь.

Проект оказался масштабнее, чем задумывала команда. Вот лишь несколько цифр: обучение по программам организатора и инструктора детско-юношеского туризма со сдачей квалификационных экзаменов прошли 77 жителей Чувашии. В походы с ними уже сходили 350 школьников.
Для следующих потоков Школы инструкторов записали полномасштабный курс видеолекций. Провели творческий конкурс «Школа инструкторов туризма», где оценивали фотоработы и рисунки о спортивном туризме, видеоролики с туристических мероприятий, рассказы о походах. А в большом Республиканском походе-слете приняли участие 149 ребят. Маршрут для участников был специально проложен по местным достопримечательностям и вдоль реки Юнги.
Но сухие цифры не могут передать теплой и позитивной атмосферы на лекциях и дружной сплоченности в походах. Выпускники Школы признавались: после занятий и турслетов чувствуют себя закаленными, обновленными и готовыми вести детей в поход хоть на край света.
«Меня этот проект привлек возможностью освоить практические навыки, необходимые для турпоходов, познакомиться с интересными людьми — специалистами в спортивном туризме, — рассказывает один из участников проекта Евгений Лебедев. — Участие в пешем и водном походах оставило незабываемые впечатления! Я получаю высшее образование по направлению „туризм“ и использую полученные навыки, организуя молодежные форумы, турслеты в вузе, а также участвуя в волонтерской программе на заповедных территориях».
Кристина Романова рассказывает: изначально Федерация планировала работать только со школьниками и студентами. Но когда проект запустили, случилось то, чего никто не ожидал.
«К нам стали обращаться местные активисты в возрасте от 25 до 60 лет, — говорит Кристина. — Они интересовались самыми разными походами: пешими, водными, лыжными. Мы считаем, что знания и навыки по туристической деятельности не имеют возрастного ценза, и были рады видеть этих людей в проекте, не отказывали в участии никому».

Свои коррективы внес коронавирус. Из-за эпидемиологических ограничений ряд занятий пришлось перевести в онлайн-режим. Однако организаторы Школы предполагали подобное развитие событий, поэтому подготовились заранее и накладок не возникло. Гораздо больше хлопот доставило изменение порядка проведения Республиканского слета-похода.
«Из-за запрета на проведение массовых мероприятий вместо звездного слета каждая группа просто проходила свой маршрут без пересечения с другими участниками и судьями. Судьи выставляли оценки на основании отчетов о походах», — говорит Романова.
Еще одной проблемой стало введение противопожарного режима в лесах Чувашии.
«Из-за этого пришлось изменить сроки и место проведения летнего Республиканского слета-похода. Вместо лесов Заволжья его провели на 2 недели позже в полях Ядринского и Моргаушского районов Чувашии», — пояснила Кристина.
Все слушатели Школы уже работают самостоятельно и водят школьников в походы. А к организаторам проекта продолжает поступать немало заявок от новых желающих пройти обучение. Сейчас в Федерации прорабатывают детали нового проекта по водному и горному туризму. Запустить его планируют в ближайшее время.
сайт организации