arrow-top
Детская сыроварня
Республика Татарстан

Что планировали сделать

Добавляешь в горячее молоко немного уксуса, засекаешь время и ждешь, пока сырная масса отделится от сыворотки. Так делают адыгейский сыр. Знают это теперь и ребята из Мензелинской школы-интерната для детей-сирот и ребят с ОВЗ. На территории этого учреждения в 2021 году появилась первая в России «Детская сыроварня». Проект придумали в команде благотворительного фонда «АК Барс Созидание».

«Аналогов такого производства в России нет, — говорит директор благотворительного фонда Альфия Валиева. — Программа направлена на трудовое воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, развитие у них профессиональных компетенций и навыков. Это способ социальной адаптации и подготовки к самостоятельной жизни через вовлечение в практическую производственную деятельность мини-сыроварни».

По задумке авторов проекта, обучение сыроделию здесь смогут проходить не только ребята из самой школы-интерната, но и воспитанники других интернатов Татарстана, которые приедут на каникулы.

Готовность помочь проекту высказали местные фермеры — они взялись на безвозмездной основе поставлять юным сыроделам сырье, до 100 литров молока в день. Опытные сыровары разработали образовательный блок программы, который познакомит детей с историей производства сыра в России, секретами приготовления продукта.

«Такая практика позволит расширить круг профессиональных перспектив подростков и приобщить их к высокотехнологичному аграрному труду, — уверены в „АК Барс Созидание“. — А обеспечение свежими продуктами всех воспитанников Мензелинского детского дома и одиноких пожилых людей Мензелинского района позволит участникам проекта почувствовать значимость своего трудового вклада и нужность обществу».

Что в итоге получилось

Благодаря поддержке Фонда президентских грантов на территории интерната установили модульное здание сыроварни, закупили для него оборудование и инвентарь. Разработали полный образовательный курс сыроделия. Дополнительно подростки попробовали себя в роли экономистов, маркетологов, PR-специалистов. Они сами придумывали для своей продукции бренды, дизайн, упаковку, разрабатывали стратегии продвижения продукта на рынке, оценивали рентабельность продукта.

Ребятам прочитали курс лекций об истории возникновения сыроделия, о видах сыров и ферментов, о молочнокислых бактериях. В детскую сыроварню приезжали известные повара и сыроделы из Казани, которые вдохновляли юных ремесленников своими историями.

«Мне очень понравилось высказывание потомственного сыровара Максима Лаврентьева, что «сыр — прыжок молока в бессмертие», — вспоминает участница проекта Айсылу.

Официальное открытие «Детской сыроварни» состоялось 27 августа 2021 года. От теории юные участники проекта перешли к практике. Под руководством опытных наставников 103 воспитанника школы-интерната начали самостоятельно осваивать процесс. В месяц изготавливали более 15 килограммов сыров разных сортов: от феты до качотты. Продукцию ели сами и угощали одиноких пожилых людей Мензелинского района. Разумеется, бесплатно.

Самые успешные ученики школы сыроварения получили приглашение стать наставниками для детей из следующего набора. Одна из участниц проекта стала призером Республиканского этапа VII Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в компетенции «Предпринимательство» за бизнес-проект «Детская сыроварня».

Летом в «Детской сыроварне» прошли стажировку 90 ребят из других интернатов Татарстана. Авторы проекта уверены, что знания, полученные детьми на производстве, помогут им в будущем, даже если не все ребята захотят стать сыроварами.

С какими трудностями столкнулись

Мероприятия, лекции и выездные мастер-классы пришлось проводить с учетом ограничений, связанных с COVID-19. Чтобы в будущем теоретическую часть участники проекта могли проходить дистанционно, специалисты по сыроделию записали видеоуроки с лекциями и мастер-классами.

Кроме того, эпидемиологическая ситуация не позволила приглашать на обучение детей из обычных семей. Эту идею авторы программы планируют реализовать на следующих этапах.

Как развивается проект

Проект «Детская сыроварня. Продолжение» получил грант Кабинета министров Татарстана на расширение ассортимента продукции мини-производства. Теперь юные мастера производят не только сыры различных сортов, но и йогурты. А еще они научились делать настоящую деревенскую сметану и обезжиренный творог. Кстати, со своей продукцией ребята успешно участвуют в агропромышленных ярмарках наравне со взрослыми производителями.

Результаты реализации проекта в цифрах
численность воспитанников интернатных учреждений, прошедших обучение на модуле «детская сыроварня»
100
103
103%
План
Результат
%
Эффективность
Паспорт проекта
Организация
Благотворительный фонд "АК БАРС СОЗИДАНИЕ"
сайт организации
Название проекта
Детская сыроварня
Грантовое направление
поддержка семьи, материнства, отцовства и детства
passport-icon-description
Целевые группы
дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте от 14 до 18 лет, проживающие в интернатных учреждениях республики татарстан
Бюджет проекта
Размер гранта 1 880 378 ₽
Софинансирование 1 962 623 ₽
Сроки реализации
01.02.2021 – 31.10.2021
Другие проекты ТОП-100