
сервисы фонда
Подполковник запаса Виталий Шарбур влюбился в небо много лет назад. Сначала это было просто хобби, которое затем превратилось в дело жизни — вместе с единомышленниками Виталий создал авиационно-технический центр «Дельта-Авиа», чтобы обучать подростков азам летного искусства.
«Это первая в России бесплатная авиационная школа, задача которой показать, рассказать и вовлечь в авиацию», — объяснял Виталий Шарбур.
Первый раз поддержку Фонда президентских грантов центр получил в 2017 году с проектом «Небо для всех».
«Мы проводили экскурсии на нашем аэродроме, потом стали вести на нем занятия, — вспоминает Шарбур. — Постоянно покупали новые интересные тренажеры, вводили новые дисциплины, исходя из запроса нашей целевой аудитории. Дети нам сами подсказывали, что им было бы интересно».
После этого центр еще дважды получал президентские гранты. А затем в отлаженный процесс вмешался коронавирус с его режимом самоизоляции, ограничительными мерами и переходом в виртуальную реальность.
Впрочем, в том, что для многих оказалось помехой, сотрудники «Дельта-Авиа» увидели отличные перспективы. И придумали онлайн-школу авиации «уЛетная Жизнь». В 2021 году они вновь получили президентский грант на воплощение идеи в жизнь.
В рамках проекта его авторы поставили следующие задачи: создать онлайн-платформу для занятий, а также бесплатную «библиотеку» — видеоуроки, тематические книги. Занятия планировали проводить в том числе с прямыми включениями — с аэродрома, борта воздушного судна, лекций профильных вузов и так далее. Для мотивации учеников придумали квесты, соревнования и викторины.

Конечно, все занятия перенести в онлайн было невозможно: услышать звук мотора, самостоятельно запустить двигатель, заниматься на тренажерах — это надо делать по-настоящему. Поэтому по факту занятия стали комбинированными: часть проходила в классах и на дельтадроме, часть — с использованием платформы ZOOM. Кстати, онлайн-занятия помогли привлечь в школу ребят не только из Магаданской области, но и со всей России. И вместо запланированных 800 человек, в них приняли участие 4 тысячи учеников! А педагоги школы провели 300 занятий вместо 195.
«Наши ученики на авиатренажерах, настроенных максимально близко к режиму полета, и с помощью VR-оборудования проверили свои способности в управлении дельталетом, самолетом, планером, — рассказывают в школе. — А также тренировали работу вестибулярного аппарата».
Одновременно с этим на сайте центра создали открытую для всех авиационную библиотеку. К концу 2021 года в ней уже насчитывалось 950 книг, и фонды постоянно пополнялись. В специальный раздел загрузили короткие обучающие ролики — познавательно и по делу, чтобы ученики, которые не любят длинные видео, точно досмотрели и усвоили материал. Провели онлайн-экскурсии: по музею авиахолдинга «Сухой», с действующих аэродромов Москвы, Санкт-Петербурга и Магадана.
Главным интерактивным мероприятием проекта стала авиавыставка в честь 10-летнего юбилея «Дельта-Авиа». Посетители смогли увидеть самолеты, вертолеты, дельталеты, планеры, квадрокоптеры, а также принять участие в работе интерактивных площадок.
«На нашу онлайн-авиашколу обратили внимание во многих городах России, — говорит Виталий Шарбур. — Мы впервые участвовали в XV Международном авиационно-космическом салоне. Это помогло нам получить новый опыт и, конечно, рассказать о нашей работе».

Виталий Шарбур говорит, что сначала возникли сложности со съемками и созданием обучающих видеороликов. Но когда нужные специалисты нашлись, работа пошла активнее.
В 2022 году авиационно-технический центр «Дельта-Авиа» снова получил средства от Фонда президентских грантов. Выделенные деньги помогут центру развивать онлайн-платформу для занятий, добавить видеоуроки, усовершенствовать учебный процесс.
Кроме того, здесь хотят реализовать еще один проект — «Мирное небо!»: теоретические и практические занятия со школьниками. И надеются, что его тоже поддержат.
сайт организации