
сервисы фонда
На окраине села Поречье-Рыбное в Ярославской области стоит красивое здание. Двухэтажное, из темно-коричневого кирпича, со светлыми окнами, оно притягивает взгляд издалека. Когда-то здесь располагались больница и родильное отделение, затем отделение сестринского ухода. Сейчас «Дом милосердия кузнеца Лобова» — это хоспис, место, где под чутким наблюдением специалистов паллиативные пациенты и тяжелобольные одинокие пожилые люди из трех районов области доживают последние годы, месяцы и дни.
У каждого пациента «красной больницы» есть своя история. Одни одиноки, или же дети и внуки живут далеко. Другие вынуждены были переехать в хоспис, несмотря на большую семью: ведь обезболить человека, обеспечить ему правильный уход не всегда могут даже самые любящие родственники.
Кто-то успевает прожить здесь несколько дней. Кто-то живет годами. Благодаря сотрудникам Дома милосердия жизнь этих людей под конец становится свободной от боли и страданий. И что важно: помогают здесь абсолютно бесплатно.
«Часто люди приходят в Дом милосердия, когда уже совсем все плохо, — рассказывает директор Дома милосердия Алексей Васиков. — Поэтому в основном мы сталкиваемся с тяжелыми, запущенными случаями. Со всеми пациентами у нас ведется психологическая работа. Они выходят на улицу: тут сад, природа, птицы. Иногда кажется, что болезнь отступила, но на самом деле это терапия помогла организму и облегчила состояние человека».
Кроме того, здесь оказывают и паллиативную помощь на дому. Своей «визитной карточкой» хоспис считает возможность помыть человека дома, прямо в постели. Для этого у них есть специальная надувная ванна, другое оборудование. То, что для здорового человека обыденно, для родственников лежачего больного практически невозможно.
До 2020 года проект существовал в основном за счет пожертвований. Но когда началась пандемия, средств, чтобы помочь всем желающим, понадобилось еще больше. Тогда в Доме милосердия придумали проект: «Социальное обслуживание граждан (с предоставлением приоритета сельским жителям и нуждающимся в паллиативной помощи) в условиях проведения противоэпидемических мероприятий». Его поддержал Фонд президентских грантов.

80-летняя бабушка Женя попала в хоспис в мае прошлого года в крайне тяжелом состоянии. Патронажная служба Дома милосердия узнала о ней случайно, от настоятеля близлежащего монастыря. К этому моменту пожилая женщина, живущая одна, уже обессилела от голода и боли.
«Когда мы приехали ее забирать, на кухне горели газовые конфорки. Кастрюль на плите не было», — вспоминают в хосписе.
В Доме милосердия бабушке напоминали, что пора пить лекарства, выводили ее на прогулку, заботились о ней. В начале июня старушка умерла. Но последний месяц она провела в тепле, заботе и, насколько хватало сил, радовалась жизни.
Помочь бабушке Жене и десяткам других инкурабельных пациентов Ярославской области позволила поддержка Фонда президентских грантов. Даже в разгар пандемии им по-прежнему помогали купить лекарства и продукты, оформить пенсию, сходить в церковь, скрасить их досуг.
Подопечные хосписа выходили на прогулки и пикники, слушали аудиокниги и читали бумажную литературу, играли в настольные игры, посещали тематические полдники. Отдельное внимание уделили праздникам и дням рождения — традиции празднования здесь существуют уже несколько лет.
«На тот момент главной нашей задачей было не допустить, чтобы кто-то из сотрудников или подопечных заболел коронавирусом, — вспоминают в Доме милосердия. — Инфекция могла пагубно повлиять на ослабший организм больных. Но при этом нам было важно продолжать принимать новых пациентов. И сохранить максимально привычный режим».
Хоспис адаптировался к новым условиям, установив небольшие ограничения: посетителей пускали только к тем, кто доживал последние дни. Кстати, обеспечить всех сотрудников хосписа индивидуальными средствами защиты и оплатить ПЦР-тесты на коронавирус тоже удалось из средств гранта.

Первая проблема: просьб о помощи становилось все больше. Нагрузка росла, при этом из-за ограничений пришлось временно отказаться от помощи волонтеров. Это привело к внеплановому расширению штата. Кроме того, в начале распространения коронавирусной инфекции медицинские организации региона не проводили выездное ПЦР-тестирование. При этом направлять сотрудников, чтобы сделать тест, было попросту небезопасно — они могли там заразиться и передать инфекцию своим подопечным. Тогда Дом милосердия закупил собственные экспресс-тесты.
Сегодня Дом милосердия кузнеца Лобова продолжает работу по помощи неизлечимо больным. В 2022 году хоспис дважды получал поддержку от Фонда президентских грантов. Проект вошел в топ-10 соискателей и практик в номинации «Территория заботы» всероссийской премии «Признание». Летом коллективу Дома милосердия вручили благодарность от ВРИО губернатора Ярославской области. А недавно организация получила новый статус — исполнителя общественно полезных услуг.
сайт организации