
сервисы фонда
«Удмуртский Суздаль», «Прикамская Барселона» – так называют туристы небольшой городок Сарапул в Удмуртии. Старинные здания в стиле барокко и классицизма, модерна и конструктивизма сохранились на сарапульских улицах до наших дней. Только многие жители города наслаждаться всей этой красотой не могли, потому что не видят. В советские годы в Сарапул свозили слепых и слепоглухих людей: сначала в основном раненых бойцов Красной Армии, а потом в город сами стали приезжать слепые от рождения и потерявшие зрение из-за травм и болезней люди. В итоге Сарапул стал одним из самых обустроенных городов страны для инвалидов по зрению: здесь появились специальные школа, колледж, предприятие и целый жилой микрорайон. Сегодня больше 600 его жителей – незрячие. Но до того, чтобы сделать для них доступными культуру и искусство, руки уже не дошли. Это и решили исправить волонтеры и придумали проект «Город на ощупь».
– Сколько ни рассказывай незрячим людям, как красивы памятники архитектуры, они их не увидят, – говорит Наталья Вечтомова, руководитель общественной организации «Ассоциация родителей детей-инвалидов» г. Сарапула. – Сама идея нашего проекта: уравнять возможности здоровых людей и людей с проблемами зрения, предоставить всем возможность как визуально, так и тактильно узнать памятники нашего города.
Для этого предложили установить 14 специальных досок с барельефами. На каждой в миниатюре воссоздан архитектурный памятник с текстовой справкой на шрифте Брайля. А также подготовить гидов, которые будут не только хорошо разбираться в истории города, но и знать специфику работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

В течение года в Сарапуле один за другим открывали медные барельефы с изображением самых красивых зданий города – храма Ксении Петербургской, пожарной каланчи, женской гимназии, где сейчас находится школа: на ее открытие, кстати, в гости к сарапульцам приехала певица Диана Гурцкая. На каждой тактильной доске отражены все особенности памятника – форма кровли и окон, лепнина, карнизы и колонны. А чтобы незрячий мог представить себе масштаб здания, рядом с ним поместили фигуру человека среднего роста.
Все доски появились на трех основных пеших туристических маршрутах в исторической части города. И впервые в Сарапуле заговорили о совершенно новом направлении – инклюзивном туризме. Ведь раньше незрячих и слабовидящих людей мало кто рассматривал как потребителей туристических услуг. А теперь «маяки доброты» – так в городе стали называть барельефы – могли подарить незрячему ни с чем несравнимые впечатления на кончиках пальцев. Но если здоровый человек не подскажет инвалиду по зрению, что рядом есть такая достопримечательность, он просто пройдет мимо. Именно поэтому «Ассоциация родителей детей-инвалидов» начала готовить гидов, которые смогли бы провести людей от одного памятника к другому, рассказать интересные факты о маршруте. И что ценно: получилась не команда из 20 экскурсоводов, которые бы работали по расписанию, а целое волонтерское движение. Для пятисот (!) добровольцев – в основном школьников и студентов – провели занятия не только по истории города, их учили особенностям общения с незрячими людьми. А чтобы будущие гиды могли попрактиковаться, в Сарапуле устроили флешмоб «Остановись, прохожий». Во время акции волонтеры предлагали случайным встречным послушать интересные факты об архитектурных памятниках и провели свои первые экскурсии.

Сейчас их проводят постоянно и для жителей города, и для туристов. А к людям с белой тростью в Сарапуле теперь все чаще подходят с вопросом: «Не нужна ли помощь?»
Барельефы устанавливались на улице и были предназначены для многократного использования, поэтому их нужно было сделать долговечными. А значит, из пластика или бумаги нельзя, только из металла. Пришлось применять сложный метод медной гальванопластики. К счастью, с такой кропотливой и во многом ручной работой справились мастера из Златоуста.
Возникла еще одна сложность. Некоторые барельефы нужно было установить на специальные стойки, так как на этом настаивала администрация города. А бюджет проекта не предполагал дополнительных трат. На помощь пришли партнеры акции – «Сарапульский электрогенераторный завод».
Авторы уверены, что их проект – уникальный, не только в России, но и в мире. И потому с удовольствием делятся опытом, в том числе на международных площадках. Волонтеры «Города на ощупь» приняли участие во Втором Парижском мирном форуме.
Сейчас в планах запустить вторую часть программы, посвященную персонам и персонажам Сарапула, – создать тактильные памятники, чтобы незрячие могли узнать, как выглядели, во что одевались исторические личности и прототипы литературных героев, связанные с их городом.
сайт организации