
сервисы фонда
Где родился, там и пригодился — гласит народная мудрость, отшлифованная веками. Для нового поколения же эта фраза кажется устаревшей: молодые люди, особенно выросшие в небольших городах и поселках, часто критикуют родной край, его прошлое и настоящее. И едут искать лучшей жизни в мегаполисы. Это актуально и для Кургана: в среднем, по данным Росстата, отсюда уезжает по пять тысяч человек в год.
При этом история малой родины зачастую воспринимается людьми отстраненно. Нет понимания, что именно жители играют важную роль в ее развитии и становлении, — говорит Наталья Гончаренко, председатель Ассоциации библиотекарей Кургана.
Проект «ЖЗЛ. Курган» она задумала с целью вовлечь молодежь и на примере известных земляков показать значение личности в истории города. Так ненавязчиво намекнуть, что менять реальность к лучшему в силах каждого.
Чтобы подростки по-настоящему прониклись, им планировали предложить самим провести исследование, собрать информацию о курганцах, которые особенно отметились в жизни города и страны, и создать архив «ЖЗЛ. Курган» на базе городской библиотеки-музея. А еще изготовить передвижную выставку об истории столицы региона, чтобы показать ее в школах, вузах и на крупных мероприятиях.
Проект — логическое продолжение нашей работы по сбору и систематизации информации о прошлом города, о незаурядных личностях, которые творили его историю, — поясняет Наталья Гончаренко. — Например, мы создали электронную базу «Живая история: мемориальные доски и памятные знаки Кургана», в которую вошла информация о 89 объектах. И тут увидели огромные пробелы. Мы знаем имена выдающихся земляков XIX — XX веков, дома которых сохранились, но каких-то памятников им не установлено.
Этот пробел решили устранить и установить мемориальные доски голове города Федору Шветову, при котором Курган расцвел — купец отстроил первую электростанцию, кинотеатры и цирк. А еще ссыльному декабристу барону Андрею Розену.

В 2019 году Курган отмечал 340-летие, и празднование круглой даты стало отличным поводом привлечь внимание подрастающего поколения к истории города. Ассоциация библиотекарей к задаче подошла неформально: разработали интересный пешеходный туристический маршрут по историческому центру, издали путеводитель «Музеи Кургана» на русском и английском языках. На десяти площадках городских библиотек провели краеведческий диктант. А потом и конкурс эскизов парковых скульптур «Исторические личности Кургана». 33 работы от 22 участников передали в департамент архитектуры, строительства и земельных отношений администрации города.
Средства президентского гранта позволили сделать огромное дело — издать новую книгу краеведа Александры Васильевой. Исследователь однажды обнаружила пробел в истории столицы региона периода с 1917 по 1921 год. Результат многолетней работы в архиве — книга «Курган. Так было».
Истории Александры Васильевой — это учебники для тех, кто желает видеть свой город красивым, современным, обновленным. Нельзя создать новую ценность без опоры на старый культурный слой, — подчеркивали значимость события на презентации сборника.
Тираж в 550 экземпляров разошелся по школьным и городским библиотекам.
Особое внимание направили на просветительскую работу. Чтобы школьники и студенты больше узнали о знаменитых земляках, запустили передвижную стендовую выставку с доступной, легкой для восприятия, но содержательной информацией о двух десятках выдающихся курганцев, начиная с основателя города Тимофея Невежина.
Книга о жизни горожан сразу после социалистической революции, мемориальные доски, передвижные стенды — все это призвано сделать историю нашего города зримой и понятной для молодежи, — отмечает Наталья Гончаренко. — Нередко приходится слышать, как юноши и девушки критикуют Курган. Негатив часто продиктован незнанием его истории. Чтобы отождествлять себя с родным городом, гордиться им, надо сначала узнать и прочувствовать его прошлое.
Большой популярностью пользовалась и онлайн-версия передвижной выставки. Ее придумали и сделали организаторы еще до пандемии. В итоге такой проект помог привлечь внимание еще почти двух тысяч зрителей.

Сегодняшние школьники и студенты — в большинстве своем визуалы, они оперируют в основном зрительными образами, — говорит Наталья Гончаренко.
Понимая это, авторы проекта долго ломали голову, придумывая способы сделать мероприятие по-настоящему интересным. В итоге при создании книги и стендов решили использовать максимальное количество иллюстраций и фотоматериалов, старались на каждом этапе придумать какие-то вовлекающие «фишки». Например, подготовили аудиоверсию выставки, получить которую можно было, считав QR-код с помощью смартфона.
Хотя проект завершился, авторы стараются поддерживать достигнутые результаты и регулярно проводят на базе библиотек мероприятия, развивающие у жителей Кургана интерес к истории малой родины и гордость за свой город. В 2021 году, например, снова провели краеведческий диктант — в офлайн- и онлайн-вариантах. Стендовая выставка продолжает экспонироваться на разных площадках столицы региона. Получила продолжение и история с идеями для парковых скульптур: в одном из новых городских скверов уже появились малые архитектурные формы по предложенным на конкурсе эскизам.
сайт организации