
сервисы фонда
«Что за чудо-башмаки — на льду рисуют завитки?» Для пятилетнего Егора Чукова из Томска это уже не загадка. Румяный и довольный малыш сегодня впервые на катке. Здесь все в новинку: и блестящие лезвия коньков, и необычные ходунки — специальная опора, которая помогает ему не упасть, и даже ровный лед под ногами. Кататься Егора учит профессиональный тренер, и мальчик быстро схватывает — как надо стоять, как отталкиваться, а как падать, если вдруг придется. Эти занятия — едва ли не единственная для мальчика возможность заниматься спортом, поскольку Егор родился с синдромом Дауна.
Быть активным очень важно для развития каждого ребенка. Но особенно нужны такие занятия детям с тяжелыми формами инвалидности. Только вот спорт сегодня доступен далеко не всем особенным детям. Например, в Томской области в 2019 году попросту отсутствовала система спортивно-реабилитационной работы с детьми-инвалидами. А ведь только в этом регионе проживают больше четырех тысяч семей, воспитывающих особых малышей. Помочь им задумали сотрудники благотворительного фонда «Обыкновенное чудо».
Мы решили создать проект, который поможет детям-инвалидам и их родителям не только из Томска, но и из отдаленных сел и деревень области, абсолютно бесплатно заниматься спортом и проходить физкультурно-оздоровительную реабилитацию. Мы были уверены: комплексы занятий со специалистами, упражнения для домашних тренировок дадут огромный толчок не только физическому, но и их моральному развитию, подарят уверенность в себе, откроют новые возможности, — рассказывает одна из организаторов проекта «Я выбираю чудо-спорт!» Светлана Григорьева.
«Чудо-спорт» — это не только фигурное катание. В зависимости от предпочтений и возможностей дети получили шанс заниматься беговыми лыжами, лечебной физкультурой, плаванием, а еще играть в дартс, боччу (паралимпийский вид спорта, похожий на петанк или боулинг), шахматы и другие игры.

На занятия записались больше 250 детей с тяжелыми формами инвалидности, в первую очередь с нарушениями опорно-двигательного аппарата. А вести кружки стали проверенные преподаватели с большим опытом. Например, Алевтина Вишневская, тренер по фигурному катанию, которая сама воспитывает сына с особенностями развития.
Результаты таких занятий не заставили себя ждать. То, что для других детей показалось бы мелочью, для подопечных проекта «Я выбираю чудо-спорт!» — настоящая победа!
Рома у нас сумел побороть страх и теперь может кататься на лыжах, Данил уверенно стоит на льду, научился ездить на коньках без поддержки и маневрировать. Дима тоже выходит на лед, хотя пока с ходунками, но уже без посторонней помощи, — перечисляет Светлана успехи каждого ребенка.
Блеснуть полученными навыками и умениями ребята смогли на спортивных праздниках, организованных во время проекта. Так, в канун Нового года в дополнение к традиционным елкам в Томске прошло мероприятие на катке. Ребята в забавных костюмах играли, водили хороводы на льду и встречали Деда Мороза.
Добрый волшебник подарил им подарки, но самым главным новогодним чудом стали эмоции радости и дружбы, которые испытали дети и их родители на празднике, — считает Светлана.
А к 8 Марта организаторам уже удалось подготовить настоящее ледовое шоу. Ребята представили творческий номер на льду, показав, как растут их мастерство и спортивные навыки. Вместе с детьми выступали их мамы.

Одна из сложностей занятий с особенными детьми в том, что к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Поэтому тренерам приходилось быть предельно внимательными.
Если здоровых ребятишек можно просто поставить в группу и всем сразу рассказывать и показывать движения, то с особенными детьми нужно заниматься с каждым индивидуально. Всем по очереди объяснять. Нужно чуть больше времени и терпения. Но с этими ребятами очень весело и интересно, — считает тренер Алевтина Вишневская.
Видов «чудо-спорта» становится все больше. В копилке занятий появляются новые. С особенным восторгом ребята встретили занятия по иппотерапии — это общение и езда на лошадях, где ребенок не просто сидит на коне, а занимается спортом, мышцы у него разогреваются и работают так, как в обычной жизни добиться от них почти невозможно.
Кроме того, для детей организовали занятия с массажистами. Важно, что все тренировки, как и прежде, проходят совершенно бесплатно, что делает их доступными для каждой семьи.
сайт организации