
сервисы фонда
Благотворительный спектакль наоборот – вот примерно это и задумали в организации «Время добра». Для детей с ограничениями по здоровью часто проводят спектакли. Но авторы проекта предложили ребятам самим стать благотворителями. Не сидеть в зрительном зале, а исполнить на сцене главные роли в постановке «Урфин Джюс» по мотивам знаменитых сказок Александра Волкова. Вырученные от продажи билетов деньги решили направить на развитие детской театральной студии, а точнее, на постановку новых спектаклей с участием особенных детей.
Но главная задача, конечно, в том, чтобы показать: такие дети – особенные не из-за каких-то проблем со здоровьем, особенными их делает талант. Ребята готовы доказать, что заслуживают от окружающих вовсе не жалости или сострадания, а восхищённых взглядов. Поэтому и историю авторы проекта выбрали динамичную, где много персонажей, движения, а не сентиментальную тихую сказку.
– Мне хотелось, чтобы это не выглядело самодеятельностью, – рассказала руководитель организации Инна Соловьева. – Хотелось, чтобы дети находились в красоте, могли самореализоваться, расти в своих глазах, чувствовать, что находятся не в замкнутом пространстве, и ощущать, каково это –выступать на сцене известного театра.
У юных артистов из театральной студии уже был опыт выхода на сцену: вместе с актерами Архангельского театра драмы они готовили спектакль «Волшебник Изумрудного города». Пять раз команда собирала в зале аншлаг. С помощью президентского гранта продолжение этой истории решили сделать еще масштабнее – привлечь больше ребят, изготовить яркие декорации, профессиональные костюмы.

В постановке задействовали около 70 человек, из них 12 ребят с ограничениями по здоровью. К проекту присоединились 15 волонтеров – дети из танцевального кружка сыграли деревянных солдат.
Репетировали два раза в неделю. Важно было не только выучить весь текст и не забыть слова во время выступления. Педагоги драмтеатра на мастер-классах объясняли детям, как заполнить сцену и взаимодействовать со зрителем. Вжиться в новую для себя роль артистов юным студийцам помогла экскурсия в театр, когда они впервые побывали в закулисье, гримерке, костюмерной, а главное – на огромной сцене.
Именно на эту сцену после почти года репетиций (сценарий начали разрабатывать с мая 2017 года) 26 января 2018 года ребята вышли, чтобы представить свой спектакль. Первыми «Урфина Джюса» увидели дети из социально-реабилитационных центров, это был благотворительный показ.

О спектакле написали в местных СМИ и соцсетях – и буквально на следующий день к организаторам стали поступать заявки на бронь билетов от школ и местных жителей. Впечатлениями зрители делились на своих страничках. Некоторые родители признавались, что даже мультфильмы ребята смотрели с меньшим интересом, чем историю, которую показали их сверстники на сцене.
Были предложения совместных проектов, например, от архангельского Совета отцов. Но главное, что сами юные актеры загорелись идеей продолжать и приступили к новой постановке – «Сказок нет» по мотивам произведения Сергея Козлова. Спектакль показали 3 мая на фестивале «Шаг навстречу» в Санкт-Петербурге.
Авторы проекта считают своей главной заслугой то, что в обществе начинает меняться отношение к инвалидам.
– Например, реабилитационный центр повысил активность по театральной работе с воспитанниками, художественный музей написал проекты, связанные с детьми с ОВЗ, а родители, увидев такие результаты работы, направляют детей на занятия в студию чаще, чем раньше, – рассказала автор проекта.
Волонтеры, которые отвечали за танцевальную часть спектакля, на протяжении проекта менялись. Два человека покинули состав из-за учебы и армии, пришлось искать замену и заново их обучать, для этого команда вновь наняла хореографа.
– Для решения многих вопросов потребовались личные договоренности и собственные вложения, – рассказали создатели проекта.
26 января, но уже 2019 года, спустя ровно год после премьеры спектакля, «Урфина Джюса» вновь показали на сцене Театра драмы. Команда «Время Добра» вновь победила в конкурсе президентских грантов с проектом «Сказок нет» и отправилась с гастролями по России. Кроме того, в проект дистанционно привлекли детей из коррекционных школ, реабилитационных центров и детских домов Архангельской области.
сайт организации