
сервисы фонда
В наши дни слово «деревня» крепко ассоциируется с другим — «скука». Ни развлечений, ни работы. Молодежь уезжает в города, остаются старики. Мегаполисы растут, небольшие поселения пустеют.
В нашем поселке Боец Кузнецов 730 жителей, из них половина — пенсионеров, 140 детей, — говорит Ильес Нургалиев, заместитель руководителя Приморской краеведческой общественной организации «Клио». — Большинство с грустью вспоминают те времена, когда здесь были детский сад, клуб и школа. Сейчас осталась маленькая библиотека, два дня в неделю работает почта. Ситуация тревожная, так как школьники предоставлены зачастую сами себе и свободное время проводят просто на улице. Отсюда подростковый алкоголизм и курение, воровство и хулиганство. Жителям необходимо общественное пространство, традиционно называемое клубом. Без такого места поселок деградирует.
Центром притяжения мог стать комплекс археологических реконструкций «Палеодеревня». Его ученые со студентами создали в 2006 году — у подножия Екатериновского городища XIII века, расположенного в окрестностях поселка. Там же исследователи обнаружили пещеры эпохи палеолита. Место стало популярным у жителей края, появились туристы, экскурсии. Но обитатели поселка Боец Кузнецов оставались за бортом всей этой истории. Чтобы дать им возможность почувствовать себя причастными к жизни такого значимого объекта, авторы проекта и придумали создать Сельский клуб, где планировали совместить мастерские, музей, библиотеку и кинозал.
Хотелось приобщить школьников и пенсионеров к работе клуба, научить их быть экскурсоводами, мастерами, дать возможность изменить себя, превратить Боец Кузнецов в достопримечательность Партизанского района, — добавляет Нургалиев.
Дизайн клуба профессиональные архитекторы придумывали вместе с местными жителями, и благодаря средствам президентского гранта мы приступили к ремонту, — комментирует Ильес Хайдарович. — До пандемии в работах успели поучаствовать и школьники. Они помогали при уборке территории вокруг здания, на стройке внутри.
В сельском клубе, как и планировали, организовали музей, куда жители поселка передали старинные предметы быта: домотканый ковер, самовар, утюги, запчасти ткацкого станка, прялку, корыто, тарелки, чайный набор. Команда проекта собрала сведения о старожилах и записала видеовоспоминания, которые легли в основу фильма об истории Бойца Кузнецова. Начали проводить мероприятия для детей и подростков: экскурсии, мастерские, программы, квесты. Неожиданно для команды к проекту проявила интерес музыкальная студия «Далсо Макс» из Находки, и для ребят организовали бесплатные уроки музыки. Это достижение, если учесть, что многие дети раньше никогда не занимались ни в каких кружках вообще. Также клуб стал важным местом для проведения праздников: отметили Масленицу, День тигра, фольклорный «День капусты».
Администрация Партизанского района предложила развивать сельский клуб и подать заявку в краевую федеральную программу на строительство нового большого помещения рядом, чтобы оно смогло вместить всех желающих из соседних сел Екатериновского поселения.
Главное препятствие, которое вмешалось в реализацию проекта, — пандемия. Из-за этого пришлось сначала прервать ремонт в сельском клубе, а затем увеличить темп работ, чтобы нагнать время. Также было сложно собирать предметы быта для клуба у жителей пенсионного возраста — в разгар пандемии не хотелось нанести вред здоровью людей из группы риска. А еще из-за ограничений нельзя было пригласить абсолютно всех на праздники.
В поселке Боец Кузнецов появилось место для встреч и общения, можно сказать, начала формироваться культурная среда, — отмечает Ильес Нургалиев. — Сельский клуб востребован жителями. Сюда стали приходить семьями, ребята выступают на Новый год и Масленицу. Хулиганить в поселке стали меньше — это заметно. Люди помогают в развитии клуба, в экскурсиях по «Палеодеревне», есть желающие сделать сувениры для туристов. Сейчас воплощаем новый проект — строим спортплощадку, где можно будет круглый год заниматься физкультурой, устраивать соревнования. Используем клуб в том числе для обсуждения проблем, новых идей — как сделать нашу жизнь здесь еще лучше.
сайт организации