
сервисы фонда
Запеченная треска со шпинатом и таежными ягодами, крем-суп из брокколи и макруруса, жульен с гребешками… Звучит так, что слюнки потекут даже у самых опытных гурманов. Однако то, что обычному жителю России кажется изыском, для тех, кто проживает на Дальнем Востоке — привычная и недорогая еда. Именно там, в Приморском крае и родился уникальный проект — «Школа дальневосточной кухни».
Авторы придумали не просто собрать лучшие рецепты блюд из местных продуктов. Их цель — научить готовить эти блюда детей-сирот. Ведь если в обычной семье малыши постоянно видят, как готовят их мамы и бабушки, и могут перенимать опыт, то воспитанникам интерната обучиться готовке попросту негде.
Многие вещи мы делаем, не задумываясь. Проснуться, умыться, заварить ароматный чай, пожарить омлет, отрезать хлеб. Мы с детства видели, как родители готовили еду, и впитывали нехитрую науку ведения домашнего хозяйства. А теперь представьте, что учиться житейским премудростям вам было не у кого. В Приморье проживает больше 1,7 тысячи детей, оставшихся без попечения родителей. Наша цель — научить их выбирать и хранить продукты, сочетать вкусы, готовить разнообразные блюда и ловко управляться с кухонной утварью. Вместе с шеф-поварами ресторанов мы решили рассказать нашим подопечным об особенностях дальневосточной кухни, основа которой — дары моря и тайги. Мы верим, что возможность пообщаться с профессионалами своего дела и от первого лица услышать о тонкостях кулинарии, может повлиять на выбор будущей работы ребят. Ведь профессия повара востребована и открывает большие возможности, — рассказывает одна из организаторов проекта Татьяна Заречнева.

Что в итоге получилось
Ребятам предстояло жарить, парить, варить, поэтому работать авторы проекта решили с подростками от 12 до16 лет. Все-таки требуется осторожность, чтобы самостоятельно пользоваться плитами и острыми кухонными приборами. Даже под чутким руководством наставников. Благодаря победе в конкурсе президентских грантов ими стали лучшие повара Приморского края.
Один из них — мастер-шеф из Владивостока Вячеслав Анзулис — задумал показать подопечным, что настоящие шедевры кулинарии можно создать не из каких-нибудь дорогущих омаров и трюфелей, а из продуктов, которые есть в рационе любого детского дома.
Я выбирал для мастер-классов такие ингредиенты, которые можно круглогодично найти в наших магазинах, — рыбу, гречку. Они стоят довольно недорого, но блюда из этих продуктов обязательно должны быть на нашем столе, — говорит Вячеслав Анзулис.
И работа закипела… Причем, в буквальном смысле слова. Жареный минтай с оладьями из гречки, азиатский микс из жареных овощей, красная рыба и морская капуста….
Больше всего ребят увлекло приготовление домашнего хлеба — тесто для него замешивали почти все участники мастер-класса, — вспоминает повар.
В результате несколько сотен детей из детских домов смогли не просто узнать рецепты и попробовать вкусные блюда, но и поработать в команде, приобщиться к поварскому искусству, лично познакомиться с успешными людьми и узнать их историю успеха.
Одной из проблем стала организация переезда поваров в отдаленные районы Приморья. Дело в том, что в проекте участвовали детские дома не только из Владивостока, но и из других городов и сел. При этом, изначально в организаторы не учитывали транспортные расходы.
Однако, преградой к воплощению идеи в жизнь это не стало. На первом этапе проекта организаторы восполняли командировочные затраты за счет собственных средств и одновременно искали партнера, который поможет обеспечить поддержку. И вскоре его удалось найти.

Организаторы, как говориться, вошли во вкус. В 2020 году проект «Школа дальневосточной кухни» стал победителем конкурса «Море возможностей», который проводит транспортная группа FESCO (базовая компания — ПАО «Дальневосточное морское пароходство») для развития партнерства между бизнесом, органами власти и общественностью и решения наиболее острых социальных проблем Приморья. Теперь шеф-повара ресторанов и кафе края проводят мастер-классы для детей в центрах содействия семейному устройству в поселке Мысовой, городе Уссурийске и в Партизанске.
сайт организации