
сервисы фонда
Найти старинный клад и своими глазами увидеть стоянку древнего человека — настоящие приключения ждут тех, кто выбрал профессию археолога. Многие думают, что ради открытий этим ученым нужно ехать в далекий Египет или подниматься в горы Перу. А на самом деле история у нас под ногами.
Рассказать об этом школьникам Липецкой области решили авторы проекта «По следам древнего человека». Не многие знают, но этот регион особенно богат древнейшими археологическими достопримечательностями. Сейчас на территории области известно около двух тысяч таких памятников. Исследователи постоянно находят стоянки первобытных людей, древнюю посуду, монеты, а как-то даже обнаружили уникальный роговой жезл эпохи неолита.
Авторы проекта из липецкой общественной организации «Археологические исследования» поняли, что справиться с таким объемом раскопок только силами ученых сложно. Зато в поиске, охране и изучении древних артефактов значительную роль могут играть добровольцы.
Помочь в будущих исследованиях может любой человек. Мы задумали рассказать жителям нашей области, в том числе студентам и школьникам, о профессии археолога и уникальных археологических находках Липецкого края, -рассказывает руководитель проекта Роман Смольянинов.
Лекции и дискуссии, бесконечные споры и поиск истины — что такое быть настоящими учеными, добровольцам рассказывали в археологическом клубе. Его работу организовали во время проекта. Тут проходили неформальные встречи именитых исследователей, студентов и школьников. Здесь же организовали проведение лекций и мастер-классов для детей и молодежи. Школьникам предлагали самостоятельно изготовить из глины горшки, как это делали их древние предки, или первобытные орудия труда. Кроме того, авторы проекта самостоятельно выезжали с лекциями в школы региона.
Но самое интересное началось, конечно, во время выезда, как говорят археологи, «в поле». Ученые вместе с новыми помощниками осмотрели стоянку древнего человека в Добровском районе Липецкой области.
К сожалению, она уже пострадала от деятельности человека во время строительства водопровода. Однако здесь удалось сделать очень яркие находки эпохи неолита-энеолита (V — IV тысячелетие до н. э.). Например, наша экспедиция обнаружила «утюжок» из мягкого камня (выпрямитель стрел), кремневый наконечник эпохи энеолита, несколько скребков и огромное количество обломков древнейшей керамики, — вспоминает Роман Смольянинов.
Вместе с добровольцами ученые обследовали десятки доисторических памятников в шести районах Липецкой области. В результате двух разведочных экспедиций они открыли три новых памятника археологии. Среди находок — древнейшая керамика Липецкого края, обломки от двух сосудов, изготовленных из ила, каменные орудия: наконечники стрел, топоры, скрепки, сверла, скобели.
Самые благодарные слушатели — это дети. Они искренне интересуются археологией. Для них это как ожившая сказка, а древние находки — как волшебные артефакты, — улыбается Роман Смольянинов.
Всего в проекте смогли поучаствовать 335 человек, что в два раза больше изначально запланированного числа.
Главная сложность, как признаются сами организаторы, это пандемия коронавируса. Многие археологические конференции в стране отменились. Также трудно было решить вопрос с помещениями при проведении итоговых заседаний по проекту. Планировалось более широкое привлечение школьников к проекту, но им Роспотребнадзор запретил участвовать в палаточных лагерях. Однако с этими проблемами удалось справиться — вместо отмененных форумов провели свою молодежную археологическую конференцию в октябре 2020 года.
Проект продолжает работу, познакомиться с его результатами могут все желающие. Так, 2021 году в Липецком областном краеведческом музее открылась выставка, где представлены экспонаты, обнаруженные на территории региона, — «Погребения эпохи бронзы и скифского времени». В исследованных могильниках удалось найти бронзовые украшения, древнюю посуду и игральные кости.
В ближайших планах организаторов — очередная конференция для молодежи, где начинающие ученые смогут обсудить свое видение развития науки. Она должна состояться в феврале 2022 года.
сайт организации