
сервисы фонда
вместе с нами
У Антона Белобрагина из Тулы всегда была мечта. Настоящая, их тех, что сильнее любых обстоятельств, даже диагноза ДЦП. Почти семь лет назад Антон впервые поднялся в небо на параплане с инструктором. И с тех пор небо стало для него всем. Парень понял, что хочет парить под облаками самостоятельно. Осуществить задуманное помогла команда Федерации спорта сверхлегкой авиации Тульской области.
В 2019 году активисты этой общественной организации выиграли президентский грант на проект «Обрети крылья вместе с нами». Для Антона и еще сотни человек с ОВЗ они задумали организовать «летную школу»: теория, наземная подготовка и сам полет. Все это совершенно бесплатно.

Проект стал продолжением работы, начатой федерацией еще в 2018 году. Тогда туляки с ДЦП, глухотой и другими формами инвалидности впервые поднялись в небо на парапланах. А когда проект завершился, еще долго рассказывали друзьям, коллегам, близким о том, каково это — летать. Многие в проекте нашли себе друзей. Те, кто не попал в группы, стали звонить в Федерацию с вопросом, будет ли продолжение проекта. Благодаря полученному гранту, в 2019 году открыли новый набор.
Авиационные виды спорта кажутся людям с ОВЗ невозможными, мы готовы разрушить этот стереотип, дать возможность подняться в небо каждому, доказать, что нет ничего невозможного. Чтобы люди с инвалидностью любых возрастов почувствовали себя нужными обществу, — говорят авторы проекта.
Участников в проекте оказалось даже больше, чем ожидали. Вместо 100 человек — 130. Все занятия адаптировали под физические возможности каждого: для людей с глухотой слова инструкторов «переводил» на жестовый язык сурдопереводчик, передвигаться по площадкам инвалидам-колясочникам помогали волонтеры, которые прошли предварительный инструктаж. А, главное, на средства президентского гранта закупили нужное оборудование, чтобы люди с ограниченными возможностями могли летать в паре с инструктором.
Перед каждым полетом — обязательная теоретическая часть. Команда Федерации рассказывает об устройстве параплана, его применении, показывает способы взлета. И не только.
Мы организуем мероприятия в зависимости от интересов групп, которые к нам записываются. Даем основы рукопашного боя, стрельбы, провели стрелковый турнир среди слабослышащих. Ну и, конечно, сами полеты. Участники не вмешиваются в управление летательным аппаратом, но они чувствуют то же, что каждый пилот, — говорит Елена Бобкова, руководитель социальных проектов Федерации спорта сверхлегкой авиации Тульской области.

Проект оказался не только про спорт, но и про социализацию, ведь многие инвалиды даже не каждый день выходят из дома. На площадке они знакомились, находили друзей и продолжали общение уже за пределами взлетно-посадочного поля. А для некоторых занятия на аэродроме переросли в большое увлечение. Антон Белобрагин стал самым особенным среди всех особенных учеников. В Федерации его называют гордостью клуба — мужчина захотел стать настоящим пилотом, то есть летать без инструктора.
Два месяца упорной подготовки, многое давалось с трудом, долго не получалось, но он не сдавался. В октябре 2020-го Антон совершил свой первый самостоятельный полет на параплане — 280 метров над землей. И в декабре 2020-го официально получил сертификат пилота по классу «параплан».
Полет это ощущение, как первая любовь, как первый взгляд на своего ребенка. Можно сколько угодно говорить, но словами не передать эти ощущения, — говорит Антон.
В благодарность Тульской федерации спорта сверхлегкой авиации за предоставленную возможность «обрести крылья», Антон Белобрагин в поддержку «летной школе» создал свой социальный проект — «ДЦП: Действуй Целенаправленно и Позитивно». По профессии он детский врач-реабилитолог, для своих пациентов и взрослых людей с ДЦП он с командой «Обрети крылья вместе с нами» придумывает и организует занятия для людей с ОВЗ.
Основные сложности были с транспортом. Хотя аэродром и находится в черте города, до него участникам нужно было добираться с разных концов. Ехать в автобусе или маршрутке инвалидам-колясочникам — тяжело, а социальный транспорт почти всегда расписан на месяцы вперед.
Выручали волонтеры и автомобилисты среди команды Федерации. Они на личных машинах забирали людей из дома и привозили на аэродром.
В 2020 году авторы проекта продолжили дарить землякам небо — для ребят из многодетных семей, молодых участников военно-патриотических клубов открыли проект «Покори Тульское небо». 10 самых активных «учеников» посетили «колыбель планеризма» — Гору Клементьева в Крыму.
Спустя год в проект стали приглашать трудных подростков, школьников, которые стоят на учете у инспекторов по делам несовершеннолетних. Проект «Покори Тульское небо 2021» тоже получил президентский грант.
сайт организации