
сервисы фонда
Остров Русский Приморского края известен всей стране красивейшим мостом, масштабным Дальневосточным федеральным университетом, океанариумом с белухами и захватывающими дух видами. В центре острова стоит жилой дом, которому больше 100 лет. Памятник архитектуры, скажете вы? Но еще пару лет назад он был в плачевном состоянии. Все изменилось, когда пенсионерка Татьяна Рындина перестала ждать у моря погоды, как остальные жильцы, и решила создать «Фонд помощи многоквартирному дому по адресу: Подножье, 28». Сформировала команду, зарегистрировала НКО. А еще прошла обучение у специалистов фонда поддержки социального развития «Энергия участия» и… выиграла президентский грант на сохранение исторических ценностей. В итоге уникальный дом отремонтировали, и скоро там появится музей «Дореволюционный Русский».
И таких людей, как Татьяна Рындина, на самом деле множество. Многие горы готовы свернуть, просто не знают, с какого конца подойти к делу.
Главная идея в том, что не нужно ждать, что кто-то решит твои проблемы, нужно самому создавать вокруг себя то пространство, в котором хочется жить, — говорит Вероника Сипачева, глава фонда «Энергия участия» и автор проекта «Ресурсный центр поддержки гражданских инициатив 2.0». Несколько лет назад она полностью поменяла концепцию работы фонда: решила, что лучшая поддержка социальных проектов — не просто их финансировать, а научить основателей НКО, где и как получить гранты. Ведь гораздо лучше, когда человеку даешь удочку, а не просто рыбу.

Специалисты «Ресурсного центра поддержки гражданских инициатив» на пальцах объясняли, как превратить идею в проект, как его оформить, чтобы получить средства на реализацию, как грамотно распорядиться деньгами и отчитаться за них.
В версии проекта 2.0 запланировали еще более масштабную работу: провести обучающие школы и семинары в пяти новых районах Приморского края, а также продвинуть новое направление в тех, где почва была уже подготовлена в 2017 году. Проводить образовательные мероприятия по социальному предпринимательству и помощи в разработке бизнес-планов в этой же сфере. А кроме информационной поддержки, активно помогать разбираться с конкретными трудностями — конфликтами между организациями или налаживанием связи с администрацией соответствующего муниципалитета.
Главное, чему радовались сотрудники фонда «Энергия участия», — это большое количество по-настоящему хороших идей, с которыми пришлось работать. Благодаря Фонду президентских грантов в пяти районах Приморья организовывали двух-трехдневные школы или одиночные семинары, куда приходили все мечтающие изменить жизнь к лучшему люди. Прямо на занятиях творилась магия: из смутной идеи с помощью профессионалов возникал проект. То, что казалось невозможным, приобретало конкретный план действий, воплотить который — всего лишь дело времени.

Надо было только поверить в себя, пройти обучение — и владивостокский Центр вертеброневрологии и мануальной терапии выиграл грант в два миллиона рублей на покупку оборудования для реабилитации детей. В Находке открылась «Школа «Активный пенсионер» — досуговый центр с кружками по интересам, возможностью получить бесплатную помощь юристов и психологов, освоить компьютер.
Активисты из Хасанского района создали НКО, выиграли грант — и у них наконец появилось социальное такси для людей с ограниченными возможностями здоровья, — радуется за подопечных автор проекта. — Хорошие идеи важно уметь правильно упаковать. Мы учим проектно мыслить: как формировать команду, какие есть инструменты управления, как просчитывать стоимость, как подать заявку на конкурс грантов. Кажется, что это несложно, но везде нюансы. Стараемся людей научить всему, чтобы они в будущем смогли побеждать самостоятельно. Но в любой момент каждый из них может получить бесплатную консультацию нашего специалиста, юриста или бухгалтера.
Авторы проекта стремились дать максимум информации во время школ и семинаров: за два дня участники узнавали теорию, разбирались в основных инструментах фандрайзинга и краудфандинга, слушали мастер-классы и участвовали в игропрактиках, разбирали уже имеющиеся идеи. Участники не раз жаловались: объем информации очень большой, его сложно уложить в голове за такое короткое время.
Когда же все получалось и грант был выигран, многие начинали настолько верить в свои силы, что решали продолжать работу без помощи фонда.
Когда люди побеждают, то думают: ну все, теперь-то мы научились. На самом деле есть вторая стадия в получении гранта — отчитаться за денежные средства. И у многих тут возникают проблемы, — объясняет Вероника Сипачева. — Часто к нам снова приходят, когда уже наступает отчетная дата, приходится разруливать более сложные процессы.
Фонд продолжает работу: на страницах в соцсетях и на сайте регулярно появляются истории успеха его подопечных. Из-за пандемии обучение перешло в формат вебинаров, но в этом есть свой плюс: появилась возможность чаще подключать федеральных специалистов. Помимо этого, «Энергия участия» активно развивает новое направление.
Не все работали в сфере НКО, не все сталкивались с финансовыми нюансами, а профессиональных бухгалтеров найти сложно. Мы потихоньку создаем свою базу специалистов, которых можем рекомендовать. То же самое с юридической сферой, — рассказывает Вероника Сипачева.
сайт организации