
сервисы фонда
Двухлетние Павлик и Елена только начинают самостоятельную жизнь. Они вместе играют, осваивают окрестности во время прогулок и постепенно готовятся стать взрослыми… Взрослыми тиграми. Год назад полосатых брата и сестру отловили в тайге, чтобы не дать им погибнуть после того, как они потеряли маму. Они попали в «Центр «Тигр», который и ветлечебница, и звериные «ясли», и «школа» для маленьких хищников. Теперь они окрепли и начинают новую жизнь в Хинганском заповеднике в Приамурье.
На Дальнем Востоке человек и амурский тигр живут бок о бок. Многие поселки и деревни стоят прямо на границе ареала обитания этих гордых хищников. При этом защита необходима не только людям от тигров, но и тиграм от людей. Неожиданные встречи, которые иногда происходят, чреваты ранениями или гибелью для обеих сторон. Прежде такие «соседские» проблемы решали радикально — отстрелом зверей. Но авторы проекта предложили иначе поработать над «социальной напряженностью».
Три задачи проекта касались непосредственно животных. Во-первых, находить в тайге тех из них, кто попал в беду, и отправлять их в «Центр «Тигр». Во-вторых, выхаживать и готовить к возвращению на волю. И в-третьих, наблюдать за уже выпущенными тиграми, чтобы свести к минимуму риск их встречи с людьми.
В основном к нам попадают тигрята-сироты, которые по каким-то причинам остаются без защиты матери, — говорит Виктор Кузьменко, директор Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных («Центр «Тигр»). — Они не могут сами добывать себе пропитание и выходят к населенным пунктам, ищут еду на свалках, туристических стоянках. Обычно они попадают к нам истощенные, обезвоженные, обмороженные. Им нужна помощь ветеринара. Это и есть первый этап реабилитации — просто сохранить жизнь тигренку. Когда он окрепнет, начинается второй этап: необходимо, чтобы он отъелся, пришел в себя. А дальше идет обучение двум основным вещам: охотиться и избегать человека.

Однако к «профилактике конфликтов с тиграми» авторы проекта решили подойти и с другой стороны. Жителям сел Амурской и Еврейской автономной областей собирались объяснить, как правильно содержать домашних животных (часто голодные звери нападают именно на них) и вести себя в местах обитания крупных хищников. Для этого задумали подготовить практические рекомендации для сельчан в виде лекций, стендов и брошюр. А параллельно объяснить, насколько необходимы хищники для всей природы Приморского края и как важно их сохранить.
История Павлика и Елены — не уникальная, скорее даже типичная. За последние годы специалисты центра выходили и вернули в дикую природу несколько десятков тигров. Но отпускают их не на произвол их полосатой судьбы.
Каждому мы надеваем специальный GPS-ошейник и знаем потом обо всех их перемещениях. Например, если тигр находится в одном месте дольше суток, предполагаем, что это место удачной охоты. Туда выезжает группа и проверяет: на кого и как он охотился. Кроме того, установили сеть фотоловушек и, регулярно получая с них картинку, контролируем состояние животных, — отмечает Виктор Кузьменко.
Долгосрочный — с 2013 года — фотомониторинг показал, что в ЕАО удалось восстановить устойчивую популяцию тигров, которую полностью уничтожили здесь в 50-х годах прошлого века. И это — успех.
Такая система, кроме всего прочего, дает возможность приходить на выручку особям, которым понадобилось медицинское вмешательство. Четырем вольным тиграм за год работы проекта пришлось оказывать срочную ветеринарную помощь. Одному из них — даже стоматологическую: ставить пломбы на стертые зубы.

Параллельно работали с жителями — от школьников до взрослых. Рассказывали, как вести себя в случае встречи с хищником и как этого рискованного свидания можно избежать. А в одном из вузов студентам прочитали целый курс лекций о программе восстановления численности амурского тигра.
Люди начинают понимать, что хищники тоже часть экосистемы, что бесконфликтно сосуществовать с этими животными возможно. И все реже таежные жители говорят, что «мы возьмем оружие и сами разберемся», — делятся успехами участники проекта.
Дождливая погода в Приамурье часто приводила к сбоям в работе ошейников: данные приходили с большим опозданием, порой сигнала не было по несколько дней. Потом, конечно, вся информация поступала, и группа мониторинга могла восстановить все особенности перемещения тигров за это время.
Сохранение амурских тигров, спасение животных, оказавшихся в беде, — вся эта работа сейчас продолжается на новом уровне. В ней уже активно участвуют жители местных сел и студенты профильных вузов. И все так же при поддержке Фонда президентских грантов. Проект под названием «Рожденные свободными. Сохраним национальное достояние — редких животных Дальнего Востока!» стал одним из победителей конкурса в 2019 году.
сайт организации