
сервисы фонда
Аромат разнотравья, невероятной свежести ветер, журчание стремительных ручьев, отдаленный гул мощного водопада… Даже не видя всей красоты вокруг, сразу понимаешь, что ты в горах. Ведь у каждого особенного места звуки, запахи и тактильные ощущения тоже особенные: глянец отшлифованных временем мостовых на старинных улицах, колокольный перезвон древних монастырей, скрип паркета в музеях. Значит, даже не имея возможности посмотреть на красоту, можно с этой красотой познакомиться. Так считают авторы проекта «К реабилитации туристическими тропами» из Нижнего Новгорода. Смысл инициативы в том, чтобы сделать туризм доступным для незрячих людей.
Для этих людей даже обычная прогулка до ближайшего магазина может стать настоящей полосой препятствий. А уж отправиться в музей, в театр или на экскурсию для инвалида по зрению — задача, как правило, почти невыполнимая. Как решить эту проблему, и придумали волонтеры. Конечно, по мановению волшебной палочки превратить недоступную среду в комфортную для незрячих людей они бы не смогли. Но зато разработали целый проект, участники которого на добровольных началах организуют экскурсии для людей с ограниченными возможностями здоровья. По словам организаторов, проект преследует сразу несколько целей. Во-первых, это социализация инвалидов, которые получают возможность общаться, узнавать новое, приобщаться к культурной жизни. А во-вторых — развитие туризма в России.
Людям с инвалидностью все еще тяжело социализироваться, становиться активными участниками социума. Мы решили доказать, что они полноправные члены общества, что их досуг не должен ничем отличаться от общепринятого, — рассказывает руководитель проекта Марина Рощина.

Незрячие люди тоже могут «видеть» — их зрение сосредоточено на кончиках пальцев. Чтобы познакомить своих подопечных с красотами Нижнего Новгорода, авторы на средства президентского гранта создали более десятка детализированных макетов. Специалисты на 3D-принтере распечатали фигурные достопримечательности: соборы, мосты, лестницы и, конечно, стены и башни знаменитого Нижегородского кремля. Так, чтобы незрячий человек мог потрогать их во время экскурсий, организованных по Нижнему Новгороду, и получить представление об окружающей его архитектуре.
Экскурсоводов для таких прогулок подготовили специально.
Конечно, рассказ гида — это исторические факты, интересные подробности. Но для тех, кто не видит, особенно важны описания — например, что видно на горизонте, что располагается перед тем или иным зданием, какой открывается вид. На этом экскурсоводы и делали акцент в своем рассказе, — объясняет Марина Рощина.
Попытались преодолеть организаторы и еще одну сложность — страх незрячих перед самостоятельными путешествиями, прогулками. Они разработали подробный аудиогид по центральным улицам Нижнего Новгорода. В него «поместили» небольшие подсказки по навигации для людей без зрения — где повернуть, где перейти дорогу. Скачать такой путеводитель сейчас может любой желающий через мобильное приложение.

Еще одно любопытное нововведение в сфере туризма — это виртуальные путешествия. Волонтеры придумали сразу несколько таких туров по Волге и Кавказским горам. Путешествия представляли собой подробный рассказ людей, которые побывали в таких поездках. Тур сопровождали различными звуками, макетами, так, чтобы погружение было максимально полным и интересным.
Впрочем, президентский грант помог участникам проекта отправиться не только в виртуальный вояж. Организаторы провели конкурс «История одного путешествия», где незрячие люди должны были рассказать о своих путешествиях, об эмоциях и новом опыте. Победителей ждал невероятный сюрприз — организованная поездка на Кавказ.
Получилось потрясающе — у нас были люди, которые впервые за 20 лет поехали на поезде, эмоции зашкаливали. Мы погуляли в горах, посетили природные достопримечательности, музеи. Кавказ выбрали не случайно — это другой регион, там другой воздух, другие звуки. Те же водопады, к примеру, — их ведь можно не только увидеть, но и услышать, — вспоминает Марина Рощина.
Всего в мероприятиях проекта поучаствовало около 150 человек.
Одна из сложностей, с которыми столкнулись организаторы, — разработка макетов зданий и сооружений.
Дело в том, что для этого нет каких-то определенных методик и нам приходилось придумывать все самим, уже по ходу работы. Вот, к примеру: есть украшения на зданиях, которые сложно поместить на модели. Если сделать их маленькими, то их тактильно сложно воспринимать. Большими — будет несоразмерно с моделью. В итоге готовили несколько вариантов, делали здания отдельно, а декоративные элементы — отдельно, чтобы как можно более доступно и наглядно рассказать об архитектуре, — поясняет автор проекта.
Начинание нижегородских активистов продолжает развиваться — организаторы планируют сделать уже новый макет кремля. Теперь это будут не отдельные башни и стены, а весь комплекс зданий, помещенных в пространство, — там появятся деревья, река и многое другое. Таким образом люди смогут как будто «увидеть» пространство в масштабе.
Продолжаются и виртуальные путешествия. В период пандемии коронавируса они стали особенно актуальными.
сайт организации