
сервисы фонда
Никто не знает больше про самоизоляцию, чем родители детей с ограниченными возможностями здоровья. Тысячи семей в России добровольно сами себя сажают под замок, услышав вердикт врача: «Ваш ребенок особенный». Домашнее обучение, отсутствие сил на разговоры «ни о чем», невозможность хоть как-то развеяться — не всегда такой ребенок в силах выдержать даже часовую программу в театре или кино… Попадая в эту атмосферу, родители и сами не замечают, как лишают ребенка шанса на социализацию.
Нащупать путь к активной жизни помогает «Семейная школа» для родителей и детей с особыми потребностями здоровья. Ее в Симферополе открыли еще в 2015 году. Тогда участниками проекта стали всего семь семей.
Наша практика показала, что перед тем, как ребенка с особенностями начинать интегрировать в социум, его необходимо социализировать в его собственной семье, — рассказала психолог, председатель КРООРДИ «РОСТ» Светлана Сахарова.
Родители и дети могут проводить вместе 24 часа в сутки, но им нужно помочь осознать, что каждый член группы — личность. Чтобы мама с папой не пытались все делать за сына или дочь, а дети получили возможность быть частью семейного коллектива.
Сделать это можно в том числе при помощи совместного творчества.
Увидев первые результаты работы, в сообществе «РОСТ» решили расширить проект и подали заявку на конкурс президентских грантов.

Коля в «Семейную школу» попал в восемь лет. У него множественные нарушения развития, опорно-двигательного аппарата, ребенок перенес 11 операций. Он ни на чем не мог долго сконцентрироваться.
На самом первом занятии у нас он просто кричал и просил маму увести его. На втором занятии повторилось то же самое, но был виден интерес к происходящему на творческом уроке. Во время третьего занятия Коля вышел, но уже смотрел за другими ребятами через открытую дверь, а на четвертый раз присоединился. Сегодня Коля уже легко может находиться практически в любом многолюдном месте, у него увеличилось время концентрации — он легко вместе с мамой может высидеть полуторачасовой концерт, — рассказала куратор проекта.
Еще один ребенок, десятилетняя Настя, пришла в «Семейную школу» очень замкнутой, как и многие дети, находящиеся на домашнем обучении. У нее редкое генетическое заболевание. По окончании курса Настя сама попросила записать ее в школьный творческий кружок. Она стала выходить за пределы прежнего мира. Теперь участвует в выставках, соревнованиях.
Благодаря президентскому гранту детей и родителей, чья жизнь вот так кардинально изменилась, стало гораздо больше: 79 семей ходили на занятия, еще 50 посещали курсы периодически. У сообщества появилось два помещения — их передали на правах безвозмездной аренды. Там сделали ремонт, закупили материалы для занятий, к урокам привлекли больше специалистов — психологов, дефектологов, волонтеров.
Это не просто уроки творчества для всей семьи, где мы учим лепить, рисовать или делать поделки. Это полноценный курс абилитации, то есть мы обучаем детей жизни в обществе, — говорит автор проекта.

Этот курс помогает и родителям посмотреть со стороны, на что способен их ребенок, как он может взаимодействовать с другими людьми.
Мамы и папы часто не замечают, когда начинают манипулировать детьми. У нас на уроках правило — «держите руки за спиной». Не нужно бросаться делать задание за ребенка, дайте ему шанс попробовать самому. Помочь, когда это действительно нужно, или сделать за него — две большие разницы. Мы помогаем взрослым скорректировать поведение, — объяснила Светлана Сахарова.
Родители научились благодаря проекту не только давать детям больше свободы действий. Уставшие, безвылазно сидящие дома женщины вдруг увидели других мам с похожими проблемами, но не растерявших сил, не разучившихся улыбаться и наряжаться. Во время чаепитий после занятий, пока дети играли с волонтерами, родители могли и советами обменяться, и вдохновить друг друга, и просто выдохнуть.
После проекта многие говорили: они так сроднились, что стали практически семьей. Многие уже без нашего участия собираются вместе, ездят на пикники. Проект дал родителям возможность реализоваться — некоторые стали вести мастер-классы по рисованию, аппликации, — рассказала Светлана Сахарова.
Но главный итог — это то, как изменились дети. Многих из них после «Семейной школы РОСТа» благополучно берут в обычные творческие кружки.
Сложности у организаторов были. Например, не учли, что понадобятся деньги на аренду залов для проведения праздников, средства на оплату входных билетов для волонтеров на выездных мероприятиях. Но многие вопросы удалось решить благодаря появившимся спонсорам.
Проект продолжается, на абилитацию приходят новые семьи. Благодаря успешному старту «Семейная школа» может работать уже автономно. У нее появилась своя команда волонтеров, есть спонсоры. А «выпускники» школы становятся участниками других проектов команды.
Мы получили новый президентский грант — на проект «Мамин час или передышка». Это возможность для родителей особенных детей получить время на себя, сходить в поликлинику, заняться своими делами. А мы в рамках проекта предоставим семьям услуги нянь, которые бесплатно присмотрят за детьми, — объяснила Светлана Сахарова.
сайт организации