
сервисы фонда
Еще совсем недавно жизнь детей с особенностями развития ограничивалась домом и коррекционной школой. В обычные кружки и секции не брали. Тренеры разводили руками: у вашего ребенка трудности с общением, как он будет с остальными. И они на самом деле не знали, как включить детей с аутизмом и другими коммуникативными нарушениями в занятия с обычными ребятами.
А ведь в семьях, которые растят детей с особенностями, уже давно заметили: когда они проводят время со своими здоровыми сверстниками, получаются потрясающие результаты. Они учатся правильно себя вести, общаться, становятся увереннее.
Тогда у Союза детских и молодежных общественных объединений Карелии и родилась идея: открыть в республике уникальный инклюзивный скалодром, где обычные ребята под руководством опытных тренеров будут учить своих особых сверстников всему тому, что умеют сами. Ничего подобного до сих пор в Карелии не было.
Волонтеры уже присмотрели готовый скалодром, его только нужно было доработать с учетом потребностей новых учеников. Летом заниматься планировали на природе, благо в Карелии небольшие скалы повсюду на берегу озер – идеальная площадка для тренировок. Также запланировали фестиваль адаптивного скалолазания и летний выездной тренинговый курс. И если все удастся на пятерку, то обязательно поделиться своим опытом с другими регионами.

Каждую неделю дети спешат в спортивный зал, чтобы забраться повыше по крутой стенке и увидеться с новыми друзьями – своими наставниками. Для особых детей ими стали их ровесники – добровольцы из общественной организации «Скауты Карелии». На курсах им рассказали о поддержке детей с инвалидностью и выдали «брелоки волонтеров» – «шпаргалку», которая просто и понятно объясняет, как помочь детям с аутизмом лучше адаптироваться.
Для скалодрома закупили разноцветные маты (ими разделили площадку на зоны), страховки. Подготовили визуальные обучающие материалы – особым детям лучше увидеть, чем услышать, поэтому все упражнения здесь показывают с помощью картинок. Еще сделали поощрительные листы со смайликами, визуальные расписания.
Наставники объясняли, подсказывали ребятам, куда поставить ногу, за какой «камень» лучше зацепиться. Кстати, слово «подопечный» здесь специально не употребляют, а говорят «напарник» – с детьми с особенностями работают на равных.

Самым долгожданным событием стал летний поход. На природу отправились 13 ребят со своими скаутами. Они вместе штурмовали скалы, готовили обеды, пели песни у костра. Родители признались, что не узнали своих детей после возвращения – такие большие были перемены.
– Сын стал самостоятельнее, захотел общаться с другими, – рассказала Алина Мишичева. – Выучил новые песни, научился мыть посуду.
– Егор раньше очень боялся цирка, даже рекламу не мог смотреть, но теперь барьер страха будет преодолен, – радуется Елена Холодова. – Я поняла: наши дети не такие уж малыши несмышленые, им нужно больше давать свободы и верить, что у них все получится!
Осенью в Петрозаводске прошел первый фестиваль адаптивного скалолазания. Ребята уже смело лазали по скалам, а после всех испытаний непринужденно болтали друг с другом.
– Проект востребован. Многие родители хотят записать своих детей в программу адаптивного скалолазания. И главное, что они ждут не их высоких результатов, а общения особых деток с обычными ребятами, – отмечает его руководитель Наталья Никулина. – Многие отметили, что после занятий изменилась жизнь семей в целом, они больше не чувствуют себя отчужденными.
Сложности возникли с поиском летних баз для проведения выездных программ. После трагедий в лагерях СЭС предъявляет высокие требования к условиям, которые выполнить почти никто не может. Многие базы, даже дорогостоящие, не готовы принимать особых детей. Эти трудности сохраняются и сейчас. Поэтому авторы проекта начали переходить на палаточный вариант. Но и с ним возникают проблемы, так как не все дети с особенностями развития могут спать в палатках.
Программу адаптивного скалолазания детско-юношеский центр города Петрозаводска включил в систему дополнительного образования.
– Теперь наша задача – распространение опыта, чтобы было больше мест, где дети с особенностями развития могли бы заниматься наравне с обычными детьми, – говорит Наталья Никулина.
Своеобразным продолжением стал и новый проект «Обычная жизнь необычных детей», который также поддержал Фонд президентских грантов. Здесь ребят с аутизмом подключили к самым разным интересным делам: они учатся создавать мультики, участвуют в походах, экскурсиях.
сайт организации